Вооруженную роботами АПЛ "Хабаровск" построят к 2020 году
По информации издания, на международном техническом форуме "Армия-2015", прошедшем в подмосковной Кубинке, главком заявил о том, что "перспективные российские подводные лодки пятого поколения будут отличаться от сегодняшних унифицированными модульными платформами, интеграцией вооружения и роботизированными комплексами".
Нужно отметить, что вся информация об АПЛ пятого поколения до сих пор является тщательно охраняемой тайной. Достоверно известно только то, что первая из них, АПЛ проекта 09851, получившая имя "Хабаровск", была заложена в прошлом году в 50-м цехе северодвинского "Севмаша". Просочилась информация и о том, кто проектировал новейшую АПЛ. В нынешнем году "Севмаш" опубликовал отчет за прошлый год и в нем отражалось заключение контракта с петербургским ОАО "ЦКБ "МТ "Рубин" на выполнение части опытно-конструкторских работ по АПЛ проекта 09851. Известно также, что такие работы ведутся в другом петербургском ОКБ - "Малахит".
Главными особенностями лодок этого проекта является, во-первых, модульная конструкция вооружения, позволяющая быстро менять одно оружие на другое, в зависимости от выполняемых задач. И, во-вторых - использование этими АПЛ подводных роботов-беспилотников.
Тестирование таких роботов уже идет в России с 2008 года. Для этого была даже построена специальная дизельная подводная лодка проекта 20120 "Саров", единственная в рамках этого проекта. Она была заложена еще в 1998 году на заводе "Красное Сормово", потом законсервирована. Работы возобновились в 2003 году, но уже на "Севмаше". В состав ВМФ Росси лодка вошла в 2007 году.
Насколько известно, на "Сарове" сейчас испытываются роботизированные комплексы для АПЛ пятого поколения, спроектированные в государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ "Рубин". Проект получил название "Скиф", опытный образец начали строить в 2005 году и как минимум с 2008 года в России проходят испытания "Скифа".
Кроме того, сейчас на Дальнем Востоке идут работы по разработке роботизированной пограничной субмарины. Ее создают в лаборатории перспективной подводной робототехники на базе института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Сейчас ученые работают над новым прибором для обнаружения движущихся объектов на дальних подступах к охраняемой территории.