Новости

12.08.2015 00:23
Рубрика: Власть

"Доверие" без оправдания

Сити-менеджер Барнаула, находящийся под следствием, сослался на "состояние здоровья" и ушел в отставку
Вчера на экстренном заседании гордумы депутаты единодушно приняли отставку Игоря Савинцева. Такое развитие события никого не удивило. На 12 августа было назначено судебное заседание по отстранению Савинцева от власти на время проведения следствия по делу о злоупотреблении им должностными полномочиями (часть 2 ст. 285 УК РФ). Несколько лет назад он подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости муниципальных земельных участков двум фирмам, аффилированных с членами его семьи. Следователи подсчитали, что сити-менеджер причинил городу ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

Уголовное дело было заведено в конце июня. Савинцев на тот момент находился в отпуске. Отгуляв его, сити-менеджер вспомнил о неиспользованных днях от предыдущих отпусков, а затем ушел на больничный. Тем временем глава СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев заявил, что не исключает "определенной взаимосвязи" между уголовным делом Савинцева и уголовным делом УК "Доверие", по которому проходит сын главы барнаульской администрации Максим. Савинцев-младший подозревается в мошенничестве в коммунальной сфере. Наконец, 5 августа градоначальник получил уведомление о том, что через неделю суд рассмотрит ходатайство следователя о его временном отстранении от должности. Савинцев решил не дожидаться суда...

Вчера депутаты гордумы Барнаула заслушали краткое выступление Игоря Савинцева. Отставка была принята без обсуждения и единогласно. Заседание длилось 20 минут. На очередной сессии, намеченной на 28 августа, будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации города.

Игорь Савинцев занимал пост градоначальника почти пять лет. Он был назначен и.о. главы администрации Барнаула в августе 2010 года после скандального отстранения от должности мэра Владимира Колганова. В тот момент депутаты барнаульского парламента к отставке градоначальника отнеслись далеко не так спокойно, как сейчас. К примеру, на внеочередном заседании гордумы, в ходе которого депутаты решали вопрос о досрочном уходе Владимира Колганова с поста мэра, за его отставку проголосовали всего 10 депутатов, против - 21.

Первая же попытка назначения Савинцева и.о. главы города провалилась: 17 августа 2010 года сессия БГД не состоялась из-за отсутствия кворума: из 35 депутатов пришли всего 15. Исполняющим обязанности Савинцев был назначен со второй попытки, через 10 дней. Контракт сити-менеджера он заключил в декабре 2010-го. Повторно эту должность занял в декабре 2012 года. Получается, что пять лет назад депутаты были в чем-то правы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул