Новости

11.08.2015 20:08
Рубрика: В мире

Мушкетеры, в седло!

Франция проложит конные "европейские тропы д'Артаньяна"
В небольшом местечке Люпияк, что на юге Франции в исторической провинции Гасконь, запущен проект, который явно придется по душе как любителям конного спорта, так и поклонникам легендарного героя романа Александра Дюма "Три мушкетера" д Артаньяна.

Суть этой инициативы, названной "Европейские дороги д Артаньяна", заключается в создании маршрутов для конно-верховых походов по местам, связанным с именем отважного мушкетера. Причем не столько литературного героя, сколько его вполне реального прототипа - гасконца Шарля де Бац Кастельмора, который родился неподалеку от упомянутого выше Люпияка 400 лет тому назад (некоторые считают, что это произошло немного раньше).

Доподлинно известно, что Шарль де Бац, отправившись в начале 40-х годов XVII века в Париж, был принят сначала на службу в гвардию под псевдонимом д Артаньян - так назывались земли, принадлежавшие его матери из знатного рода де Монтескью. Затем, отличившись на поле брани, д Артаньян переходит в королевские мушкетеры. Кардинал Мазарини и сам Людовик XIV поручают ему ответственные, часто тайные миссии. Он получает графский титул и становится капитаном мушкетеров. В звании полевого маршала (что соответствует нынешнему генерал-майору) принимал участие во франко-голландской войне и 25 июля 1673 года геройски погиб при осаде города Маастрихт. По письменным свидетельствам того времени, французский монарх искренне горевал по поводу утраты. В одном из них приводятся слова "Короля-Солнца": "Я потерял д Артаньяна, которому доверял больше всех".

6 миллионов человек в странах ЕС занимаются конным спортом

Неудивительно, что первый, стартовый маршрут проекта, а его должны в скором времени утвердить в Совете Европы, придав тем самым официальный статус, берет свое начало на родине мушкетера и через Аквитанию, центральные районы Франции, доходит до Парижа, после чего продолжается до логической финальной точки - Маастрихта.

Планируются и другие маршруты. Помимо таких областей, как Овернь, Бургундия, где немало мест, в которых бывал как реальный д Артаньян, так и его двойник, созданный воображением Александра Дюма, а также верные друзья Атос, Портос и Арамис, они пройдут по территории Италии, Испании, Бельгии. Общая протяженность всех маршрутов составит как минимум четыре тысяч километров.

Как рассчитывают в созданной для реализации этого проекта ассоциации, "Европейские дороги д Артаньяна" должны заинтересовать в первую очередь шесть миллионов человек, которые в странах ЕС занимаются конным спортом. Маршруты будут также доступны для пеших туристов и для мотоциклистов. Предполагается, что работа по маркировке трасс, устройству стоянок, заключению договоров с гостиницами для приема конников будет завершена к 2017 году.

Тем временем

По случаю запуска проекта в Люпияке прошел костюмированный праздник, в ходе которого исполнялись традиционные гасконские песни и танцы, а желающих обучали стрельбе из мушкета. Также была открыта первая конная статуя д Артаньяна работы голландского скульптора Дафны дю Барри. Трехметровый памятник из бронзы установлен на центральной площади городка.

В мире Европа Франция