Новости

12.08.2015 11:20
Рубрика: Власть

На выборы губернаторов зарегистрированы 98 кандидатов

В России продолжается интенсивная подготовка к единому дню голосования, который пройдет 13 сентября. Сегодня Центральная избирательная комиссия представила новые данные статистики, касающиеся этого процесса.

Как рассказал зампред ЦИК Леонид Ивлев, на выборы высших должностных лиц в 21 регионе выдвинулись 142 кандидата, в том числе один самовыдвиженец в Кемеровской области, где это предусмотрено местным законодательством. Остальные кандидаты представляют 27 партий. "По состоянию на сегодняшний день зарегистрированы 98 кандидатов от 16 политических партий", - сказал Ивлев. 39 кандидатов отказались от участия в выборах, были отозваны партиями либо не представили в установленный срок в избирком необходимые документы.

В среднем конкурс на губернаторское кресло составляет 6-7 кандидатов. Зампред ЦИК отметил, что сегодня последний день регистрации на выборы, хотя в некоторых регионах она уже завершилась. Всего 55 партий выставили кандидатов на выборы разного уровня, при этом на момент назначения выборов к выборам были допущены 74 партии. "Таким образом, только 19 партий из существующих в стране не принимают участие в этих выборах", - сказал он.

Что касается законодательного направления, то в общей сложности 36 политических партий и их региональных отделений выдвинули своих кандидатов для участия в выборах региональных законодательных собраний по единым и одномандатным избирательным округам. "По единым избирательным округам в 11 субъектах РФ 32 политические партии, их региональные отделениия выдвинули 141 список кандидатов. Из них заверены 140 списков кандидатов. На настоящий момент зарегистрировано 77 списков кандидатов, выдвинутых 15 политическими партиями", - уточнил Ивлев.

По его словам, отказ в заверении получил один список кандидатов, выдвинутый на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. "Также отказано в регистрации 43 спискам политических партий ", - сказал он.

Всего же 13 сентября в регионах России пройдет 10,8 тысяч выборов всех уровней в 83 субъектах. Не проводится голосование лишь в двух субъектах РФ - республике Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкарской республике. Будет замещаться свыше 92 тысяч мандатов различного уровня. К настоящему моменту политические партии набрали в свои избирательные фонды более 700 миллионов рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы губернаторов Региональные выборы Итоги Единого дня голосования-2015