Новости

12.08.2015 13:00
Рубрика: Происшествия

Туристические зоны Байкала закрыли из-за пожаров

Как сообщили в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", объединяющем Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк в Иркутской области, из-за сложной пожарной обстановки для туристов ограничили посещение ряда территорий: бухты Песчаной, самого заповедника, Онгуренского лесничества и лесной зоны острова Ольхон.

Как уточнили в пресс-службе "Заповедного Прибайкалья", сейчас туристов на эти территории вообще не пускают. При этом попасть на остров Ольхон можно, но в лес дорога заказана - инспектора строго следят за исполнением ограничения.

- В этих местностях действуют пожары, сильное задымление, находиться там небезопасно для отдыхающих. Ограничение будет в силе до стабилизации обстановки, - уточнили в ведомстве.

Неделей раньше ограничения на пребывание на своих землях ввело ФГБУ "Заповедное Подлеморье" в Бурятии.

По данным департамента лесного хозяйства по СФО, в Бурятии горит свыше 82 тысяч гектаров леса, в Иркутской области - 47 тысяч гектаров, в том числе больше шести тысяч гектаров заповедных территорий. В социальных сетях отдыхающие рассказывают о плотном дыме, окутывающем побережье озера, о пепле на пляжах и в воде, о том, что спасаясь от огня, к людям выходят дикие животные, в том числе медведи.

Минобороны России перебросило в Иркутскую область два самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами, для тушения лесных пожаров и вертолеты Ми-8, оборудованные водосливными устройствами. Ил-76 способен одномоментно сбрасывать 50 тонн воды. Ранее, 8 августа в регион прибыл самолет-амфибия Бе-200. Сегодня из Красноярска отправлен еще один.

Тем временем, западно-байкальский природоохранный прокурор уличил в неэффективной организации тушения пожаров руководство ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

- Проведенной проверкой установлено, что тушение лесных пожаров на особо охраняемой природной территории осуществлялось без учета особенностей гористого ландшафта местности, в отдельных случаях непригодным к использованию противопожарным инвентарем, - отметили в прокуратуре Иркутской области.

Прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия СФО Иркутская область Лесные пожары Экология Байкала