20idei_media20
    12.08.2015 13:02

    Суд присяжных начал слушать дело банды Зиринова

    В среду, 12 августа, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к слушанию по существу уголовного дела в отношении экс-депутата кубанского парламента Сергея Зиринова и пятерых его сообщников, обвиняемых в убийстве предпринимателей, совершенных в составе банды.

    Заседание проходит в открытом режиме - резонансное дело рассматривается с участием коллегии присяжных заседателей. Ее формирование завершилось накануне вечером. В течение целого дня участники процесса отбирали присяжных из кандидатов, прибывших к назначенному часу в окружной военный суд. Повестки были разосланы по адресам жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с помощью выбранного компьютером метода случайного отбора.

    Всего в суд явились 67 кандидатов, половина из которых сразу заявили мотивированные отказы. Из остальных были выбраны 12 основных и восемь запасных членов коллегии присяжных заседателей. По словам потерпевшей Лидии Мченской, участвовавшей в отборе заседателей, самому старшему члену коллегии 61 год, самому младшему - 30 лет. Затем вслед за председательствующим судьей они произнесли слова присяги, пообещав быть беспристрастными при рассмотрении дела, и удалились в совещательную комнату для выбора старшины.

    Дело рассматривается судьей Северо-Кавказского окружного военного суда Олегом Волковым с участием прокурора 3-го отдела управления государственных обвинителей Генпрокуратуры РФ Александра Коробейникова, старшего прокурора отдела гособвинителей прокуратуры Краснодарского края Елены Барсуковой и военного прокурора отдела военной прокуратуры Южного военного округа Владимира Мезина, а также коллегии присяжных заседателей.

    Суд также рассмотрел ряд ходатайств. Одно из них касалось признания потерпевшими еще пятерых человек - четверых детей и матери расстрелянного в 2004 году, как полагает следствие, по приказу Зиринова предпринимателя Салмана Набиева. Его супруга и сестра были ранее признаны потерпевшими. Сегодня на процессе присутствуют супруга погибшего Набиева Лидия Мченская и кошевой атаман Анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко, чудом оставшийся в живых в феврале 2013 года, когда на него было совершено покушение. Водитель тогда погиб, а Нестеренко был ранен. По версии следствия, стрелял в казаков киллер, нанятый Зириновым.

    По данным следствия, Сергей Зиринов создал банду в 1999 году "для совершения нападений на граждан, препятствующих в осуществлении коммерческой деятельности". Следователи установили, что в период до 2013 года участники банды из корыстных побуждений совершили на территории Краснодарского края убийства генерального директора ЗАО "Санаторий "Малая бухта" и его жены, директора ООО "Товары для детей", а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и убийство его водителя.

    Дело банды Зиринова вызвало широкий общественный резонанс. В апреле Верховый суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых находятся Сергей Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастасия Тильгерова. В зависимости от предполагаемой роли в банде они обвиняются по статьям "Убийство", "Бандитизм" и "Незаконный оборот оружия".

    Двое из фигурантов дела, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников, заключившие сделку со следствием, уже получили 13 и 16 лет тюрьмы соответственно. Правоохранители также ведут розыск Амбарцума Эйрияна и Игоря Нехаенко, также проходящих по делу. Кроме того, следствием проверяется информация о причастности участников банды к совершению иных преступлений.