12.08.2015 19:58
    Поделиться

    Власти Зауралья поддержали идею ограничить поголовье скота

    В Курганской области к инициативе ввести лимит на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отнеслись по-разному: власти горячо поддержали, а сами владельцы ЛПХ опасаются, как бы не наломали дров и не оставили деревни вообще без коров и птицы.

    Напомним, накануне стало известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и органам исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе ограничения поголовья сельхозживотных и птицы.

    - Мы давно ждем такой закон, даже ранее выходили с подобной инициативой, поэтому рады, что нас услышали, - говорит первый заместитель губернатора - директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин. - Считаем, что вектор господдержки необходимо смещать в сторону юридических лиц и крестьянских (фермерских) хозяйств.

    В Зауралье не первый год идут дискуссии о том, сколько должно быть коров на личном подворье. С одной стороны, власти поддерживают ЛПХ, признавая, что половина населения региона живет в сельской местности и для многих подсобное хозяйство - единственный источник дохода. Владельцам ЛПХ ежегодно выплачивается субсидия, в этом году она составляет две тысячи рублей за тонну сданного молока. С другой стороны, некоторые селяне стали злоупотреблять  помощью государства: порой на подворье держат по 50 и более коров. Понятно, что сами хозяева  с таким стадом управиться не могут, поэтому нанимают работников. Получается уже не подсобное хозяйство, а полноценное производство. Оно, однако, не платит налоги и пользуется электроэнергией по тарифам для населения, которые намного ниже, чем для бизнеса.

    Есть вопросы и по земельным наделам. По региональному закону максимальный размер общей площади земельных участков, одновременно находящихся в собственности у владельцев ЛПХ, - 2,5 гектара. У некоторых селян площадь участков превосходит норму в несколько раз. А у других земли мало, но они умудряются держать целые табуны лошадей, вытаптывающих посевы на полях местных фермеров, из-за чего возникают постоянные конфликты. Найти управу на такого соседа никто не может.

    Между тем, несмотря на то что речь не идет о принудительном сокращении количества животных на подворьях, некоторые сельские жители уже забеспокоились. По мнению владельца ЛПХ Алексея Радионова, сейчас напротив надо дать крестьянам зеленый свет, увеличить господдержку, потому что именно личное подворье еще как-то удерживает население в деревнях.

    - У нас в области делают ставку на сельхозпереработку, но ведь львиную долю молока дают именно ЛПХ, - рассуждает Алексей Радионов. - Меня самого понуждают регистрировать фермерское хозяйство. Но, чтобы решиться на этот шаг, надо понимать плюсы. Я больших плюсов не вижу.

    - Пока нет проекта закона, трудно комментировать инициативу, - говорит исполнительный директор регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Виктор Худяков. - Но, каков бы он ни был, главное - не перегнуть палку. В селе и так тяжело жить, безработица. Если лимит на поголовье вводится только ради того, чтобы обложить налогами ЛПХ, это неправильно. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Считаю, эту инициативу нужно обсудить с участием самих крестьян и решение принимать взвешенно.

    Поделиться