Бизнес УрФО предложил ввести налоговые льготы при участии в тендерах

Промышленники предложили ввести для российских инжиниринговых центров налоговые льготы и преференции при участии в тендерах. Эти идеи прозвучали на совместном заседании комиссии по машиностроению и координационного совета отделений РСПП в Уральском и Сибирском федеральных округах.

- Инженерные изыскания - интеллектуальное творчество. На государственном уровне это направление признано приоритетным, но не выстроена система поддержки людей, которые занимаются подобным трудом. Во-первых, целесообразно ввести для них налоговые льготы хотя бы на этапе проектирования. Сегодня приходится платить в бюджет дважды, по сути, за одно и то же: НДС и налог на прибыль, - считает гендиректор компании "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе. - Во-вторых, в конкурсах на разработку проектов, которые финансируются за счет федеральных средств, должны участвовать только российские проектировщики. Это восстановит баланс, ведь после вступления РФ в ВТО отечественный рынок оказался открыт для зарубежных инженеров, тогда как соотечественникам проникнуть на рынки развитых стран удается лишь через совместные предприятия или на условиях субподряда.

Члены РСПП предлагают внести эти положения в законопроект "О профессиональных инженерах в РФ", который сейчас проходит общественные слушания. Пока участники рынка спорят о деталях, государство предпринимает титанические усилия для "перемотивации" молодежи, зазывая абитуриентов в технические вузы. К примеру, в механико-машиностроительном институте УрФУ около 500 бюджетных мест, из них половина предназначена для целевиков, имеющих направления от предприятий Росатома, Роскосмоса, ОПК и органов госвласти. Однако в вузе не берутся прогнозировать, сколько мест будет занято.

- Это огромная проблема для нас, в 2014-м на 200 бюджетных мест, предназначенных для ОПК, пришло всего 100 человек, 50 удалось закрыть за счет агитации абитуриентов: члены приемной комиссии буквально отправляли их на заводы заключать договоры, - вспоминает директор института Олег Блинков.

По данным Рособрнадзора, в 2014 году в России всего 30 процентов выпускников школ сдавали ЕГЭ по физике, в 2015-м - 22 процента. Тем временем последние кадры "советского разлива" готовятся уйти на пенсию в ближайшие 10 лет. Радует, что сдававшие физику нынешним летом набрали средний балл выше, чем 11-классники прошлого года (51,2 вместо 45,4), зато средний балл по математике снизился с 46,4 до 45,4, по информатике - с 57,1 до 53,6. При такой базе вузам фактически приходится начинать обучение студентов с программы 8 класса.

Впрочем, у нас еще есть возможность нивелировать кадровый разрыв, если привести систему регулирования инженерной деятельности в соответствие с международными стандартами, уверены эксперты.

- На пространстве ВТО инженер имеет право работать самостоятельно, занимать руководящие посты и открывать фирмы только после интернатуры и аттестации. Именно такого подхода не хватает в России. У нас многие считают, что инженер - это просто человек с дипломом технического вуза. Между тем еще со времен Российской империи главным в этой профессии была практика. Советская система распределения выпускников подразумевала не только трудоустройство, но и подтверждение квалификации: чтобы занимать ответственные должности, молодому специалисту следовало сначала набраться опыта под руководством наставника и сдать экзамен, - комментирует Аркадий Чернецкий, член временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности.

Отдельные нормы регулирования инженерной деятельности содержатся в Градостроительном кодексе, ФЗ о саморегулировании и государственном кадастре недвижимости, документах, описывающих коммерческую деятельность строительных и проектировочных компаний. Но нигде не упоминаются права и обязанности физлиц, занятых в этой сфере, за исключением кадастровых инженеров. Между тем анализ зарубежного опыта, проведенный Совфедом, показал, что в Великобритании, Германии, Японии, Канаде, Австралии, США существуют институты, закрепляющие статус субъектов инженерной деятельности. Так, в США право заниматься ею предоставляется в первую очередь именно физическим, а уж потом юридическим лицам. Более того, последние обязаны иметь в штате или в числе учредителей аттестованных специалистов.

Если Россия пойдет по тому же пути, придется привыкать к новым реалиям. В частности, в стране появятся инженеры-индивидуальные предприниматели и инженеры-интерны. Эта профессия будет трактоваться как свободная, наряду с адвокатурой и зодчеством, а доступ в "цех" организован через сеть региональных палат, которым поручат проводить квалификационные экзамены, вести реестры аттестованных специалистов и разрешать споры, связанные с осуществлением профессиональной деятельности. Кстати, в 2008 году в Свердловской области уже предпринимали попытку создать СРО физлиц, занимающихся инжинирингом. За 1,5 года в организацию вступило 150 человек, но, поскольку формальное членство не давало никаких преимуществ на рынке, ее пришлось распустить.

Инженерам новой формации обещают больше прав, в том числе авторских, на создаваемые технические решения, проекты и объекты, но и уровень ответственности у них будет намного выше, чем сейчас. В случае причинения вреда жизни и здоровью граждан отвечать придется по Уголовному кодексу, а в случае причинения вреда имуществу - персональной страховкой, которая предполагается на порядок выше, чем два миллиона рублей, фигурирующие в поправках к закону о кадастровых инженерах.

- Думаю, согласование законопроекта будет сложным. Скорее всего, в переходный период найдутся недовольные ростом затрат на аттестацию персонала. Кому-то придется искать новую работу. С другой стороны, закон позволит создать условия для карьерного роста инициативных специалистов, - рассуждает Аркадий Чернецкий. - Почему-то в медицине никто не воспринимает статус интерна как нарушение прав личности. Грамотное проектирование сродни медицине, от него тоже зависит жизнь и здоровье людей. Последние 20 лет мы наблюдаем, как ребята, едва окончившие вуз, становятся гендиректорами заводов. Но они умеют лишь отслеживать финансовые потоки и докладывать собственникам активов.

мнения

Валерий Тропин, представитель ГК "Росатом":

- Росатом планирует до 2027 года возвести в России 16 энергоблоков, а за рубежом - 38 до 2030 года. Для этого нам нужно около 4600 квалифицированных инженеров. Роль кадров ключевая: мы должны работать по международным правилам и нормам той страны, где строим. Инженерное досье людей, которые займутся реализацией проектов, - вот ключевой фактор для "большой консалтинговой четверки" и банков при проведении тендеров. К сожалению, мы столкнулись с полным непониманием со стороны российских проектировщиков. О каком завоевании рынка инжиниринговых услуг за рубежом можно говорить при таком подходе?

Федор Рыбалов, директор СРО НП "Нефтегазсервис":

- В целом мы поддерживаем законопроект, но надо признать, что он пока сырой. Главное замечание: палаты инженеров нужно создавать не по региональному, а по отраслевому принципу.  Да, в ФРГ и США, опыт которых берут за основу разработчики нормативной базы, регулирование происходит на уровне субъектов Федерации, но в России это возможно разве что в ЖКХ, а в военном деле, нефтедобыче и нефтехимии, самолето- и ракетостроении необходим отраслевой подход и жесткая вертикаль.