Новости

11.08.2015 21:20
Рубрика: Власть

Враг в голове

Совбез РФ изучил украинскую доктрину
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что стратегия нацбезопасности Украины до 2020 года предоставляет НАТО возможность использовать ресурсы Украины, а также провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта на юго-востоке.

- По оценке наших специалистов, стратегия национальной безопасности Украины направлена на долгосрочную конфронтацию с Россией, что нас не может не беспокоить, - заявил вчера журналистам, в том числе и корреспонденту "РГ", Николай Патрушев.

По его словам, в одном из положений стратегии Россия объявлена агрессором и главной внешней угрозой для Украины. В другом - провозглашен отход от политики многовекторности, а единственным стратегическим партнером определены США. Кроме того, в документе поставлена задача отказа от внеблокового статуса, перевода вооруженных сил и военной промышленности на стандарты НАТО. А украинскую молодежь отныне будут воспитывать не иначе как только в духе ненависти к России.

- Очевидно, что документ служит основой для дальнейшего проведения политики милитаризации, не учитывает потребности и устремления населения страны, предоставляет США и НАТО возможность использовать ресурсную базу Украины, провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта на юго-востоке страны, - отметил секретарь Совбеза РФ. - При этом под надуманной угрозой скрыто реальное положение дел на Украине и прослеживается попытка затянуть решение назревших проблем в экономической и социальной сферах.

По большому счету создается впечатление, что столь серьезный доктринальный документ писали люди не совсем адекватные и патологически ненавидящие Россию либо специально перекладывающие реальные проблемы с больной головы на здоровую.

Напомним, что в конце в прошлой недели МИД Украины выразил протест по поводу приезда в Крым секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и проведения в Симферополе выездного совещания Совбеза России.

Украинское внешнеполитическое ведомство заявило, что расценивает поездку Патрушева, а также проведение им совещания по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности Российской Федерации не иначе как "угрозу стабильности и безопасности в Причерноморском регионе и вызов мировому сообществу".

Украинскую молодежь отныне будут воспитывать не иначе как только в духе ненависти к России

Столь болезненная и, мягко говоря, не совсем адекватная реакция Киева была вызвана вполне обычной рабочей поездкой секретаря российского Совбеза в российский же регион, которым уже полтора года является Крым. Фактически на выездном совещании Совбеза подвели итоги того периода, который прошел с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, и того, как республике удается активно развиваться в условиях блокады. Как отметил секретарь Совбеза, за переходный период удалось многое сделать. По его словам, в целом завершен процесс интеграции Крыма и Севастополя в правовую и административную системы государства, работает финансовая система. В то же время он признал, что сделаны лишь первые шаги по развитию республики, и впереди еще большая и напряженная работа, которую придется вести в условиях экономических санкций и наличия на соседней Украине политического руководства, враждебно настроенного по отношению к России, заметил секретарь российского Совбеза. Кроме того, Патрушев предупредил, что в Крыму выросла угроза диверсий со стороны украинских боевиков и националистов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Отношения России и Украины