Новости

12.08.2015 21:53
Рубрика: В мире

Судан озвучил желание вступить в БРИКС

"Судан хочет войти в группу стран БРИКС и уже делает первые шаги для этого", так цитирует агентство Sputnik заявление замминистра экономики и финансов Судана Абдурахмана Дарара. Как надеется чиновник, в случае присоединения к организации Хартум "сможет реализовать свои политические, экономические и социальные интересы".

Российско-суданские отношения в последние годы активно развиваются. В эту африканскую страну регулярно ездят делегации российских бизнесменов, ведутся переговоры о совместной деятельности во многих отраслях. В частности, речь идет о разведке нефти, технологиях добычи углеводородов из уже отработанных скважин, строительстве углеводородного терминала на Красном море, добыче полезных ископаемых, строительстве железных дорог и инфраструктуры. Как неоднократно заявляла суданская сторона, российские компании, благодаря тесному сотрудничеству между Москвой и Хартумом, будут иметь приоритет в случае выхода на суданский рынок.

Одним из самых примечательных стал подписанный в конце июля контракт между властями Судана и одной из российских золотодобывающих компаний на добычу золота. Его разведанные запасы там оцениваются в 46 тысяч тонн, и располагаются в основном в северо-восточных районах страны. Расходы компании на геологоразведку уже составили порядка 10 миллионов долларов. Также российская компания обещает построить завод по переработке золота в Судане, который станет первым в Африке. Ориентировочная стоимость завода 240 миллионов евро.

Если Судан присоединится к БРИКС, это расширит возможности страны в плане экономического сотрудничества.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке