Новости

11.08.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Отчего люди не летают как рыбы

Тем, кто на отдыхе занимается спортом, нужна расширенная страховка
Нынешнее лето не стало исключением в плане трагических происшествий на зарубежных курортах. Они снова заставили задуматься о безопасности отдыха, профессионализме тех, кому мы доверяем свою жизнь и жизнь близких и собственной ответственности.

Следственный комитет России по Ямало-Ненецкому автономному округу проверяет обстоятельства гибели жительницы города Ноябрьска Натальи Попович, которая 30 июля получила серьезные травмы на отдыхе в турецком Кемере. Она каталась на привязанной к катеру "летающей рыбе" - надувной подушке. Когда та перевернулась, туристка получила серьезные травмы. В больнице выяснилось, что сломанное ребро пробило легкое. Требовалась срочная операция. Но врача пришлось ждать четыре часа, которые стоили женщине жизни.

Как рассказал "РГ" председатель Ассоциации водных развлечений Кемера Али Шентюрк, владельцы той самой "летающей рыбы" не входили в ассоциацию. А это значит - работа их аттракциона никем не контролировалась. Более того, Шентюрк сообщил, что ассоциация рекомендовала отказаться от использования "летающих рыб" как высокотравматичных аттракционов.

В случае с погибшей россиянкой высветилась еще одна проблема: отсутствие должной медпомощи. По мнению Шентюрка, пострадавшую можно было спасти. Но отсутствие достаточного количества компетентных специалистов в курортных зонах, которые зачастую располагаются в мелких городках или поселках, сыграло свою роль.

Свою ответственность за происходящее не всегда осознают и туристы. Договоры страхования при покупке полисов читают единицы. Поэтому немногие знают, что травма, полученная в состоянии алкогольного опьянения, страховым случаем, как правило, не считается и даже за первую помощь в этом случае придется заплатить из своего кармана. Исключениями из страхового покрытия являются также солнечные ожоги или самолечение.

Туристам, которые любят на отдыхе заняться спортом, стандартный полис, в случае чего, тоже не поможет. В этой ситуации страховка требуется расширенная. Но на ней основная масса туристов предпочитает экономить. Так сделал и житель Камчатки Григорий Андреев, решивший вместе с другом Айратом Хамадеевым заняться парапланеризмом в Непале. Оба получили серьезные травмы. В больнице выяснилось, что страховки, которые они купили, не покрывают лечение травм, полученных во время занятий экстремальными видами спорта. Проблему пришлось решать родственникам и российскому посольству.

"Перед поездкой всегда стоит позаботиться о заключении договора страхования с покрытием, учитывающим характер отдыха", - говорит глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Председатель ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева добавляет, что за включение дополнительных рисков цена страховки увеличивается незначительно.

"Тем не менее, процент расширенных страховок невелик, - констатирует Юргенс. По его словам, специфика продаж турполисов такова, что они в большинстве случаев входят в общий турпакет, где ставка делается на стандартную услугу по минимальной цене. Туристы в основном большего и не требуют.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники