Новости

12.08.2015 16:34
Рубрика: В мире

Киев упростил аккредитацию не российским журналистам

Сегодня на заседании правительства Украины глава так называемого министерства информационной политики Юрий Стець объявил украинским журналистам благую весть: аккредитация их иностранных коллег, работающих на территории страны, будет упрощена.

"Мы внесли сегодня на рассмотрение Кабмина постановление об упрощении регистрации журналистов на территории Украины. Теперь они смогут у нас быть полгода, и это не будет требовать никаких дополнительных согласований", - заявил Стець.

При этом Стець не сказал, коснется ли обещанное упрощение журналистов российских, и никто из "придворных" работников СМИ, присутствовавших на брифинге Стеця, его об этом не переспросил. Их больше интересовало министерские планы по расширению украинского "иновещания", и соответствующее привлечение финансирование под это дело.

Вероятно, по умолчанию, российские СМИ так и останутся персонами "нон-грата" на Украине, как того еще с осени прошлого года добивался министр Стець, и добился в марте нынешнего года. Тогда с его подачи Верховная Рада Украины уже приняла постановление о временной приостановке аккредитации "журналистов, продюсеров, операторов, технических работников некоторых СМИ при органах госвласти" до завершения так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе. В запретный список, составленный украинским Совбезом при посредстве "Минстеця" (так министерство информационной политики неофициально называют даже украинские журналисты), попали более ста российских телеканалов, радиостанций, печатных и интернет-изданий. Исключение было сделано только для нескольких маргинальных и условно "либеральных" изданий.

Следует пояснить, что запрет на аккредитацию СМИ "при органах власти" на Украине автоматически означает и запрет на аккредитацию в стране, поскольку разрешение на работу выдает орган власти - МИД. С помощью этой казуистики Киев фактически запретил журналистам из России работать на Украине. Впрочем, запрет начал работать намного раньше марта этого года: фактически украинские пограничники перестали пускать сотрудников российских СМИ, в особенности мужчин призывного возраста, на территорию Украины без объяснения причин. Более того, многие российские журналисты стали объектами охоты боевиков-националистов как в "зоне АТО".

Что касается иностранных журналистов, лояльных Киевскому режиму, то они скорее всего и не заметят послаблений от "Минстеця", поскольку и без этих формальностей не испытывали бюрократических препон в работе.

Возникает мысль, что Юрий Стець и его министерство таким способом пытаются привлечь к себе внимание и оправдать сам факт своего существования в государственной машине. Поскольку и сам Стець - бывший продюсер принадлежащего Порошенко "Пятого канала", и его подопечные давно стали своеобразными козлами отпущения в украинском правительстве, и фигурантами многих скандалов в СМИ. Их все чаще обвиняют в бесполезности, бездарности и откровенной вредности сочиняемой ими пропаганды, а они в ответ жалуются на недостаток финансирования. Но уважить иностранных журналистов Минстець может и бесплатно.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине