Новости

12.08.2015 21:19
Рубрика: Происшествия

В Общественной палате рассказали, как работают вербовщики "ИГ"

В Общественной палате РФ рассказали о первых звонках, поступивших на горячую линию по борьбе с "ИГ", которая начала свою работу неделю назад. Всего поступило восемь обращений, по которым в дальнейшем будет проводиться работа. 

В том числе поступил звонок из Москвы: мать 23-летней девушки подозревает, что вступить в "ИГ" ее агитирует супруг. Последний, выходец из Азербайджана, был арестован за хранение наркотиков и боеприпасов, и поддерживает контакт с супругой.

Другая москвичка 18 лет три недели назад уехала в Анапу, однако до сих пор не выходит на связь и добавила в черный список одной из социальных сетей всех своих родственников. Те предполагают, что она могла уехать на Ближний Восток - некоторое время назад она познакомилась с молодым человеком, проповедовавшим ислам.  

В обращении из Саратовской области рассказывалось о 23-летнем парне, который пропал в июне этого года - родители наши в социальной сети фотографии, на которых он запечатлен вместе с боевиками. Перед пропажей родные замечали, что он стал замкнутым и увлекся исламистской литературой. Результатом этого обращения станет просьба главе МВД объявить молодого человека в международный розыск.  

Справка "РГ"

Позвонить на горячую линию можно по номеру 8-800-700-8-800: с понедельника по четверг она работает с 9.00 до 18.00 (в пятницу - до 17.00) по мск.

Происшествия Терроризм Антитеррор Президент Общественная палата Вербовка в террористические организации