Новости

11.08.2015 23:30
Рубрика: Происшествия

Нет профессии "решальщик"

Новгородского вице-губернатора Виктора Нечаева задержали по подозрению в мошенничестве
Заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева вчера задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Новгородской области Михаилу Некипелову, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 миллиона рублей.

- При этом, как вы понимаете, Нечаев не имел абсолютно никакой возможности как-либо повлиять на ход расследования уголовного дела в отношении Некипелова, - подчеркнул Владимир Маркин. - А только лишь вводил его в заблуждение, намереваясь присвоить деньги. Именно поэтому действия вице-губернатора Новгородской области квалифицированы по статье УК РФ "мошенничество".

В понедельник подозреваемого задержали в Москве сотрудники ФСБ России при получении части суммы - порядка трех миллионов рублей. В момент ареста чиновник попытался скрыться на машине от оперативников и повредил их служебный автомобиль.

Сейчас главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении Виктора Нечаева, члена региональной общественной палаты Ульяны Журавской, которую задержали в Великом Новгороде, и других фигурантов. Следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении Нечаева и Журавской под стражу.

- Так называемые "решальщики" - явление для России не новое, но по нашей практике этим, как правило, занимаются мошенники без всяких должностей или чиновники невысокого уровня, - отметил Владимир Маркин. - Но обманывать людей, занимая такую высокую должность, - явление довольно редкое. Тем не менее суть самого преступления и, что самое главное, наказание за него от уровня и регалий мошенника не зависят. Поэтому я хочу предупредить и лишний раз напомнить: кто бы ни обещал вам решить вопрос в Следственном комитете незаконным путем, не стройте иллюзий, отнеситесь к этому в лучшем случае как к неудачной шутке. И как можно быстрее обратитесь в Следственный комитет, как это и сделал Некипелов.

Тем временем правительство Новгородской области распространило информацию "о проверке соответствия занимаемой должности заместителем губернатора Новгородской области Виктором Нечаевым". Соответствующий указ поручил подготовить глава Новгородской области Сергей Митин в день ареста своего заместителя. Как говорится в сообщении региональных властей, в течение последних шести месяцев высокопоставленный чиновник исполнял должностные обязанности ненадлежащим образом.

Служебная проверка затронет и одного из референтов Виктора Нечаева. Одновременно проведут анализ работы комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области и "Агентства развития Новгородской области". Ведь задержанный заместитель губернатора отвечает, в частности, за привлечение инвестиций в экономику Новгородчины, развитие электронного правительства, сфер науки и связи.

Вице-губернатором Новгородской области 63-летний Виктор Нечаев стал относительно недавно - в январе 2014 года. До этого он занимал высокие посты в других российских регионах: был заместителем председателя правительства Республики Мордовия и Иркутской области, руководил в этих субъектах министерствами информационных технологий. Перед переездом в Новгородскую область Нечаев возглавлял Научно-исследовательский институт специальных систем связи, автоматизации и управления в Москве.

Кстати, новгородский вице-губернатор и раньше попадал в поле зрения правоохранительных органов. Правда, в качестве потерпевшего. В сентябре прошлого года у Нечаева похитили сумку, в которой лежали 80 тысяч рублей, банковская карта, служебные документы, мобильный телефон и планшетный компьютер. Инцидент произошел в Москве.

Виктор Нечаев стал вторым вице-губернатором Новгородской области, которого задержали за последние два года. В 2013 году в хищении 22 миллионов рублей обвинили Арнольда Шалмуева. Согласно плану замгубернатора, подконтрольная организация "Вече" должна была выиграть аукцион и получить право содержать дороги регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 миллионов рублей, а злоумышленники заработали бы больше 50 миллионов.

Планы нарушились в июне 2012 года, когда на открытом электронном аукционе победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. По информации СК РФ, фигуранты дела запугали главу фирмы, и тот снял свое предложение. Контракт заключили с "Вече". Затем на счет другой подконтрольной фирмы фиктивно перечислили 22 миллиона рублей.

Арнольд Шалмуев до сих пор остается в СИЗО Великого Новгорода. На днях суд продлил ему срок содержания под стражей до 17 ноября 2015 года. Возможно, скоро среди "клиентов" новгородского следственного изолятора станет на одного вице-губернатора больше.

Тем временем

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадий Ноздрин задержан за взятки, сообщили вчера на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Как полагает следствие, в 2015 году Ноздрин, используя свое служебное положение, за вознаграждение в размере более 500 тысяч рублей "способствовал в принятии министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области положительных решений по предоставлению субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям". Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки)", - говорится в сообщении.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Борьба с коррупцией