Новости

13.08.2015 20:17
Рубрика: Культура

Интерактивный музей "Буран" откроется на ВДНХ 15 августа

Интерактивный музейный комплекс "Буран", разместившийся внутри знаменитого орбитального корабля "Буран БТС-001", откроется на ВДНХ для посетителей 15 августа.

Напомним, что свой первый и единственный полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур и совершил два витка вокруг Земли. Причем полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В ходе работы над проектом "Буран" было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний.

Один макет еще в 1993 году установили в парке имени Горького. Он использовался в качестве аттракциона.

А настоящий космический корабль, побывавший в космосе, был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

В 2014 году макет орбитального корабля "Буран БТС-001" был перемещен на ВДНХ. Там его отремонтировали и создали в нем интерактивный музейный комплекс. Аналогичные экспозиции есть в NASA’s Kennedy Space Center в США, в шпайерском Музее техники в Германии и на космодроме Байконур в Казахстане.

В музейном комплексе "Буран" будут проводиться экскурсии.

Сначала посетителям покажут фильм об истории создания отечественного космического челнока. Из фильма можно узнать, что над созданием "Бурана" 12 лет работали более 2,5 миллиона инженеров, конструкторов и ученых на 1300 предприятий! А для его строительства было изобретено 80 новых материалов. Специальная керамическая плитка на обшивке ракетоплана выдерживала прохождение корабля сквозь плотные слои атмосферы и предотвращала его сгорание.

Внутри макета корабля можно увидеть конструкцию "Бурана". Кульминация экскурсии - посещение носовой части корабля, где в верхнем ярусе реконструирован командный отсек "Бурана" с приборной панелью и креслом космонавта. А на нижнем ярусе носовой части корабля в роли пилота космического челнока могут выступить экскурсанты! Здесь каждый получит уникальную возможность посадить "Буран" на космодром Байконур с высоты 80 000 метров.