Новости

13.08.2015 00:23
Рубрика: Общество

Экзамены понарошку

В Москве открывается учебный центр, где школьники могут потренироваться в сдаче ЕГЭ
Получить независимую оценку своих знаний и сдать пробный экзамен в условиях, максимально приближенных к ЕГЭ, смогут все московские школьники уже с сентября, когда в столице откроется первый Центр независимого тестирования. Какие еще услуги он готов предложить учащимся и их родителям, корреспондент "РГ" узнал из первых уст.

От первоклашки до старшеклассника

Заработает центр на улице Бехтерева - неподалеку от станции метро "Кантемировская". А позже откроются еще два подобных учреждения: на Шаболовке и в Зеленограде. Сотрудники новой структуры обещают помочь каждому школьнику, будь он в 1-м или 11-м классе. Учащиеся, например, смогут пройти независимую диагностику знаний по конкретному предмету. В первую очередь с помощью тестирования. Причем не только с выбором правильного ответа, но и с развернутыми решениями и творческими заданиями.

Записаться на подобную процедуру несложно: нужно оставить заявку на сайте Московского центра качества образования (МЦКО) или через мобильное приложение, которое будет запущено в сентябре. В перспективе запись откроется и на городских интернет-порталах. Организацией тестирования займутся сотрудники Центра, а в роли проверяющих выступят эксперты.

В большинстве случаев, рассказал "Российской газете" руководитель МЦКО Павел Кузьмин, ими будут члены предметных комиссий, работающих на ЕГЭ и ОГЭ. Главное - работы школьников зашифруют, а значит, у представителей комиссии будут завязаны "глаза", поэтому они не узнают, тесты каких учеников проверяют. Таким образом, уверен Кузьмин, они смогут получить независимую и, что немаловажно, объективную оценку своих знаний.

Как на экзамене

Некоторые учащиеся, по мнению Кузьмина, психологически не готовы к сдаче экзаменов. Школьные контрольные, говорит он, нередко проходят в весьма демократичном режиме, поэтому, оказавшись на итоговом госэкзамене, выпускники теряются и испытывают сильный стресс. В том числе и поэтому планируется проводить "репетиции" ЕГЭ и ОГЭ в условиях, максимально приближенных к реальным. Так, здание, где разместится центр, оснащено по всем необходимым требованиям: установлены камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателей, есть система сканирования и верификации. Не обойдется пробный экзамен и без независимых наблюдателей, для которых на первом этаже уже создан ситуационный центр. Там на большом экране видно все, что происходит в каждой из аудиторий, на входе и в коридорах.

Подготовиться к настоящим ЕГЭ и ОГЭ, увидеть "пробелы" в знаниях по каждому из предметов и тем самым улучшить свои результаты ребята смогут с сентября, именно тогда начнутся репетиционные тестирования. При этом пробовать свои силы можно неоднократно, плата за пробные экзамены будет небольшой. "Мы должны понимать, что центр должен закупить тестовые материалы, оплатить работу профессиональных экспертов и организаторов, - пояснил "РГ" Кузьмин. - Разработка хороших диагностических материалов - недешевое удовольствие. Однако мы - государственная структура и не преследуем коммерческих целей, поэтому услуга будет доступна любой московской семье".

Технология проведения пробного экзамена была отработана в мае этого года. Тогда на "репетицию" только за три дня записались более полутора тысяч учащихся. После реального ЕГЭ сотрудники МЦКО сравнили итоги: 88% участников показали результаты, соизмеримые с пробными.

Отцы и дети

Все желающие смогут сдать также международный экзамен на знание английского языка. Договор будет заключен с Кембриджским университетом, то есть в случае сдачи будет выдаваться кембриджский сертификат. Но на экзамен придется немного раскошелиться. По словам Кузьмина, бюджет Москвы не должен оплачивать такую услугу. "Наша задача - держать такую ценовую планку, чтобы большое количество школьников смогли попробовать сдать экзамен, - сказал он. - Причем, говоря о школьниках, я имею в виду не только москвичей. К нам могут обратиться ребята из любых российских регионов".

Еще одно направление центра - тренинги и мастер-классы, вести которые будут профессиональные психологи и педагоги. На занятиях детям помогут раскрыть способности и профессиональные интересы, преодолеть страхи и убрать волнение перед ответственными мероприятиями. Особое внимание уделят психологической подготовке к ЕГЭ: научат быть уверенным в себе, а также дадут ценные советы. Например, как снять эмоциональное напряжение перед экзаменом.

Обратиться за помощью к экспертам смогут и взрослые. На базе центра откроется школа для родителей. Здесь ждут тех, кто не в состоянии в одиночку справиться со своими детьми и найти с ними общий язык.

Кстати

Любой желающий может проверить свою грамотность, написав в Интернете "Интерактивный диктант". На сайте Городского методического центра департамента образования Москвы (dict.mosmetod.ru) предлагается расставить пропущенные буквы и запятые в текстах известных писателей. Сейчас доступны восемь отрывков из произведений Пушкина, Шолохова, Пастернака, Фонвизина, Чехова, Твардовского, Ершова и Кассиля. С момента появления сервиса онлайн-диктант написали 35 тысяч раз.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники