Новости

12.08.2015 14:00
Рубрика: Культура

Их было тринадцать

Сегодня фестиваль в Выборге назовет победителей
Фестиваль "Окно в Европу" в Выборге открылся конкурсной картиной Миры Тодоровской "В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе". Фильм снят по сценарию Петра Тодоровского, который был участником тех событий и, по словам Миры Григорьевны, писал эту историю про себя.

В Выборг Мира Тодоровская приехала с сыном Валерием, председателем жюри прошлогоднего минского кинофестиваля "Лiстапад", снявшим в столице Беларуси своих популярных "Стиляг" и "Оттепель".

- Для "Окна в Европу" из 60 фильмов мы отобрали тринадцать, - рассказывает программный директор фестиваля Алиса Струкова. - Поколение мастеров представлено картинами Александра Прошкина, Владимира Бортко и Миры Тодоровской. Среди молодых режиссеров - Алена Званцова, Алексей А. Петрухин, Арсений Гончуков. Актер и театральный режиссер Сергей Пускепалис выступил с режиссерским дебютом - фильмом "Клинч".

Картину "Норвег" представил народный артист России Евгений Миронов. А в ленте Дарьи Полторацкой по сценарию Юсупа Разыкова "Побег из Москвабада" прекрасно сыграла Мария Машкова.

В главном фокусе фестиваля оказался фильм Александра Прошкина "Охрана", созданный по сценарию Юрия Арабова. В марте Александр Прошкин отметил 75-летний юбилей, к этому событию в рамках фестиваля приурочен его мастер-класс. Организаторы кинофорума уже второй год проводят подобные встречи. Первым цикл открыл профессор Гродненского университета и ВГИКа польский режиссер Кшиштоф Занусси.

Вот уже несколько лет на фестивале проводится конкурсная программа "Игровое кино. Копродукция". В этом году программа копродукции выросла в два раза, в нее вошли фильмы совместного производства России с Беларусью, Арменией, Болгарией, Узбекистаном... В этой программе показан "Дом для Русалок" - тонкая притча о преодолении одиночества. Среди продюсеров картины - эстонец Артур Вебер, выпустивший прошлой зимой фильм "Мандарины", номинированный на "Оскар-2015" и показанный на ММКФ.

В рамках программы "Юбилеи" - фильм "Похороны Сталина" Евгения Евтушенко. Автор сценария и режиссер - советский и российский поэт - стал гостем фестиваля. Эта автобиографическая лента была создана в 1990 году. Сегодня картина вновь актуальна...

Жюри конкурса игрового кино возглавляет Светлана Проскурина, чьи фильмы становились лауреатами многих международных фестивалей. Ей помогают Владимир Котт и актриса, а теперь и режиссер Наталья Кудряшова, чья дебютная работа "Пионеры-герои" была показана на последнем берлинском кинофестивале. Ее увидят и на минском фестивале "Лiстапад".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники