Новости

13.08.2015 00:15
Рубрика: Спорт

В клетку со "львами"

В квалификации Лиги чемпионов ЦСКА ждет встреча с лиссабонским "Спортингом"
Ближайшие дни станут определяющими сразу для трех российских футбольных клубов. Московский ЦСКА бьется за право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов, а казанский "Рубин" и "Краснодар" проходят аналогичный отбор в Лиге Европы.

В этом сезоне Россия в еврокубках представлена пятью клубами. Двое из них еще могут спать спокойно - питерскому "Зениту" гарантировано место в основном турнире Лиги чемпионов, а столичному "Локомотиву" - в Лиге Европы. Остальные наши клубы успели уже пройти по одному раунду квалификации, и теперь им предстоит финальная стадия отбора. Соперники россиянам достались, прямо скажем, не самые трудные. Так что у болельщиков есть все основания ждать хороших результатов.

В переносном смысле

ЦСКА вполне мог достаться "Манчестер Юнайтед" или "Валенсия", поэтому, когда на жеребьевке армейцам выпал "всего лишь" португальский "Спортинг", народ облегченно выдохнул. "Львы" из Лиссабона - коллектив, конечно, известный и даже прославленный. Но в своем нынешнем виде не то чтобы совсем страшный. Больших звезд в этом составе "Спортинга" нет, и даже на внутренней арене команда выглядит скромнее конкурентов из "Бенфики" и "Порту". В Лиге чемпионов в последний раз "львы" полноценно засветились еще в сезоне 2008/09.

Настроение игрокам и болельщикам ЦСКА должны поднимать и воспоминания о последней встрече со "львами" в еврокубках. Ведь именно у "Спортинга" десять лет назад армейцы выиграли в историческом финале Кубка УЕФА, причем происходило это в Лиссабоне. С португальской столицы все начнется и сейчас - первый матч "красно-синим" выпало играть на выезде. Что стало причиной целого скандала уже на внутрироссийском уровне. Руководство ЦСКА использовало весь свой авторитет, чтобы вопреки правилам перенести матч чемпионата страны со "Спартаком" с субботы на пятницу уже после установленного регламентом срока.

Чтобы дать армейцам лишний день на восстановление перед долгим перелетом в Португалию, футбольным боссам пришлось задним числом этот самый регламент переписать. Исполнительный директор Премьер-лиги Сергей Чебан попытался замять историю следующим заявлением: "Мы согласны с тем, что по регламенту не имели права менять дату матча, но мы решили пойти навстречу клубу". И заверил всех, что любой другой команде помогли бы точно так же.

У тех, кто хотя бы примерно знаком с раскладом сил в российском футболе, эти слова не могли не вызвать ироничной улыбки. А по факту в минусе остались прежде всего болельщики из других городов, заранее запланировавшие поездку в Москву на главное дерби страны с расчетом на субботу. "Зато дерби будет демонстрироваться по Первому каналу в удобное время", - успокоил публику Сергей Чебан. Остается только надеяться, что все эти не совсем красивые манипуляции помогут ЦСКА попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

Время "Работничков"

Казанский "Рубин", чья игра так радовала глаз в прошлом сезоне, этот чемпионат начал просто чудовищно, проиграв четыре матча из четырех. Такими темпами Рината Билялетдинова с поста главного тренера могут и "попросить". Поэтому Лига Европы может быть казанцам как никогда кстати. Чтобы попасть в групповой этап и поднять настроение себе и окружающим, надо лишь обыграть македонские "Работнички". Эта команда занимает 250-е место в рейтинге УЕФА, что уже красноречиво говорит об ее уровне. С другой стороны, неудача в игре с таким соперником тренерскую отставку почти гарантирует.

"Краснодар" оказался в похожей ситуации. Бронзовый призер прошлого сезона сейчас выглядит ни шатко ни валко. В чемпионате пока болтается в середине таблицы, да и качество игры "быков" пока не столь высоко. Но для победы над скромным финским ХИКом должно хватить и этого. Иначе "оргвыводов" тоже не стоит исключать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расписание матчей

Лига чемпионов, квалификация

18 августа, вторник

"Спортинг" (Португалия) - ЦСКА (Россия)

26 августа, среда

ЦСКА (Россия) - "Спортинг" (Португалия)

Лига Европы, квалификация

20 августа, четверг

"Краснодар" (Россия) - ХИК (Финляндия)

"Работнички" (Македония) - "Рубин" (Россия)

27 августа, четверг

ХИК (Финляндия) - "Краснодар" (Россия)

"Рубин" (Россия) - "Работнички" (Македония)

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Лига чемпионов 2015/2016 Лига Европы 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники