Новости

13.08.2015 16:00
Рубрика: Культура

Оксана Фандера и Филипп Янковский сыграют в фильме о Холокосте

В Румынии проходят съемки исторического фильма-новеллы "Брут". Режиссер - Константин Фам - известен зрителю по короткометражному фильму "Туфельки". Этот фильм, рассказывающий историю пары женской обуви, которая начинается в витрине обувного магазина и заканчивается в витрине концлагеря Освенцим, стал победителем множества российских и международных кинофестивалей, а также был выдвинут в 2014 году на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший короткометражный фильм".

Режиссер Константин Фам и его команда пошли по пути уже проторенному в нашем кинематографе, когда после одного короткометражного фильма делаются еще несколько, объединенных одной идеей. В прокат они выходят как полнометражный киноальманах. Пример, который на поверхности - фильм Михаила Сегала "Рассказы", он "вырос" из удачной новеллы "Мир крепежа", что победила на "Кинотавре" в конкурсе короткого метра.

Фильм "Брут" посвящен памяти жертв Холокоста. Он станет второй частью киноальманаха "Свидетели" - исторического фильма, состоящего из трех новелл, призывающих по-новому взглянуть на Холокост. А картина "Туфельки" теперь представляет собой первую часть этого фильма.

История, рассказанная в фильме, позволит зрителям увидеть происходящее глазами немецкой овчарки. Брут - ее кличка. Пес живет в городе, в еврейской семье, но, согласно Нюрнбергским законам, разлучается с хозяйкой и в процессе дрессуры становится концлагерным зверем-убийцей.

Фильм снят по одноименному рассказу чешского писателя Людвика Ашкенази. Главную героиню - хозяйку Брута - играет Оксана Фандера, а нациста по имени Хорст - муж актрисы Филипп Янковский. Также в фильме участвуют известные российские артисты Анна Чурина, Владимир Кошевой и Мария Зыкова. Роль девочки исполняет Марта Дроздова.

Оператор фильма - израильтянин Джиора Бейач - обладатель приза Европейской Киноакадемии за лучшую операторскую работу в фильме "Ливан" (2010). Он сам - сын бывших узников концлагерей Освенцим и Терезин. Над картиной работает интернациональная команда - кинематографисты из Израиля, Румынии, США, Молдавии и  Белоруссии.

"Наш фильм будет очень жестким, но абсолютно пацифистским. Моя задача - надеть на зрителя шкуру собаки и показать, насколько быстро можно промыть человеку мозги и превратить его в монстра", - говорит режиссер и продюсер Константин Фам.

Премьера фильма-альманаха "Свидетели", который, кстати, делается при поддержке Министерства Культуры РФ, а также при участии украинских и американских партнеров, планируется на Берлинском кинофестивале в феврале 2016 года.

Культура Кино и ТВ Наше кино Мир помнит о Холокосте Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники