Новости

12.08.2015 21:50
Рубрика: Власть

Подписи и Лайки

В ЦИК подвели итоги регистрации кандидатов
Завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах 13 сентября. Тенденция нынешней кампании - активность всех думских партий, а также ажиотаж в рядах непарламентских. Только 19 из всех официально зарегистрированных партий не пойдут на выборы. Однако подготовка "новобранцев" к избирательному процессу пока страдает. Об этом говорили на заседании Центризбиркома, посвященном итогам регистрации.

Как сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев, россиянам предстоит голосовать в 83 регионах, где пройдут около 11 тыс. региональных и местных выборов. Не проводится голосование лишь в двух субъектах РФ - Северная Осетия - Алания и Кабардино-Балкария. В рамках интенсивной подготовки к кампании, которая станет репетицией к федеральной, ЦИК задумался об уровне подготовки участников избирательного процесса. В ближайшее время комиссия разместит на своем сайте обучающий комплекс для наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и журналистов. Зампред ЦИК отметил, что данный справочник - это прототип, выборы 13 сентября покажут, что нужно изменить.

А в подготовке участники процесса нуждаются - речь в первую очередь о непарламентских партиях. Так, именно с пробелами в знаниях кандидатов и партий в основном связаны отказы в регистрации списков кандидатов. Ранее в некоторых регионах избиркомы забраковали большое количество подписей, собранных недумскими партиями. Недовольные обжаловали эти отказы в суде или в ЦИК РФ. "Работать с подписными листами надо тщательнее, обучать сборщиков, а не устраивать пиар-кампанию", - заметил Ивлев. Некоторые партийцы "увлеклись виртуальным пространством" и "собирали лайки, а не подписи", добавил он. По словам зампреда ЦИК, отказы получали и те партии, в чьих списках почти отсутствовали местные жители. Никакого давления со стороны избиркомов на партии не было, опроверг домыслы Ивлев.

Не все желающие участвовать в выборах знали и об ограничениях, которые накладывает на претендентов судимость. Более 300 судимых граждан и один человек, находящийся в федеральном розыске, претендовали на выборные должности в регионах. Проблему создают и организации, которые пытаются "дискредитировать выборы", используя механизмы наблюдения за ходом голосования. "Это иностранные агенты", - пояснил представитель Центризбиркома.

Что касается кандидатов в губернаторы, то они пока не спешат проходить процедуру регистрации для допуска на выборы. Ее прошли только 98 кандидатов из 142, заявивших о выдвижении. Пяти кандидатам избиркомы уже отказали в регистрации, 39 кандидатов сами устранились от участия в выборах, были отозваны партиями либо не представили в установленный срок в избирком необходимые документы. В отличие от сбора подписей, к процедуре выдвижения участники выборов подготовились неплохо. Документы для выдвижения редко возвращались на доработку.

При этом, если раньше лидерство в выдвижении кандидатов на губернаторские выборы удерживала ЛДПР или "Единая Россия", то в этом году все думские партии сравнялись. "Особенностью данных выборов является то, что нет какого-то единственного лидера среди политических партий. В настоящее время четыре парламентские партии идут абсолютно ровно на выборах высших должностных лиц", - сказал Ивлев. В среднем, по данным ЦИК, конкурс на губернаторское кресло составляет 6-7 кандидатов, на место в заксобрании - 19.

Политические партии и кандидаты достаточно сильно наполняют свои избирательные фонды, правда, медленно расходуют, сообщил также Леонид Ивлев. Из 700 млн накопленных рублей потрачено 240 млн.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2015 Региональные выборы