Новости

12.08.2015 21:00
Рубрика: Общество

Последний поход

По закону закрытые данные об аварии подлодки "Курск" могут рассекретить через 15 лет
Вчера в 15-ю годовщину с момента трагической катастрофы атомной подводной лодки "Курск" вся страна вспоминала погибших моряков. Церемонии, посвященные памяти подводников, прошли на Балтийском и Тихоокеанском флотах, а также в городе Курске.

Во Владивостоке на территории Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова у мемориала "Выпускникам училища" состоялся митинг, в котором приняли участие представители командования флота, военнослужащие гарнизона и ветераны-подводники. К мемориалу, на плитах которого увековечены имена выпускников учебного заведения, погибших на подводном крейсере, были возложены цветы и венки. Память экипажа "Курска" почтили минутой молчания.

Также в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок прошли памятные митинги.

На улицах Курска вчера появились портреты всех погибших моряков. Была объявлена минута молчания. Те, кто пришли на церемонию, возложили венки, а также цветы к памятнику экипажу "Курска". В полдень прошла Вахта памяти.

Памятные мероприятия прошли также в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде.

В поселке Видяево Мурманской области, откуда подлодка "Курск" ушла в свой последний поход, прошла поминальная литургия по погибшим морякам в храме Святителя Николая Чудотворца. Продолжились памятные мероприятия у мемориала "Подводникам, погибшим в океане".

Вчера также стало известно, когда рассекретят данные об аварии подлодки. Как рассказал журналистам начальник Центрального архива Минобороны России Игорь Пермяков, комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретно, в соответствии с российским законодательством может быть организована через 30 лет после ЧП.

Напомним, атомная подводная лодка "Курск", входившая в состав Северного флота России, затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море.

Согласно выводам следствия, трагедия произошла в результате взрыва торпеды, повлекшего взрыв остальных торпед. Первый взрыв произошел в результате утечки водородной смеси из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые возникли вследствие нештатных процессов. Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат. Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть "Курска". На борту подводной лодки находились 118 членов экипажа, все они погибли.