Новости

13.08.2015 16:16
Рубрика: В мире

"Мистрали" протаранят казну

Разрыв военного контракта с Москвой дорого обойдется Парижу
Если для Москвы под сюжетом с двумя вертолетоносцами класса "Мистраль" подведена черта, то для Парижа это далеко не так. Франсуа Олланд и нынешнее французское правительство попали под огонь жесткой критики со стороны оппозиционных партий после того, как весьма информированная сатирическая газета "Канар аншене" опубликовала статью под многозначительным заголовком: "Елисейский дворец скрывает счета по "Мистралям".

По данным издания, счет, который Парижу придется оплачивать в результате расторжения контракта по поставке России двух военных кораблей, отнюдь не "менее 1,2 миллиарда евро", как заявил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, а чуть ли не в два раза больше. Свыше двух миллиардов евро. Помимо возмещения России 896 миллионов евро, которые были переведены на строительство вертолетоносцев в виде аванса, Франции, сообщает "Канар аншене", предстоит покрыть российские расходы, связанные с адаптацией 32 вертолетов Ка-52, реконструкцией порта Владивостока, где планировалось разместить вертолетоносцы, а также с полугодовым обучением 400 моряков на верфях в Сен-Назере.

Однако это еще не все. Кроме, скажем так, "российской составляющей" есть и французская, о которой ранее, если и упоминалось, то вскользь. Оказывается, и на этом также сделан акцент в "Канар аншене" - государственной казне придется возмещать убытки французским участникам сделки и нести расходы по переоборудованию кораблей. По сведениям газеты, правительство должно выплатить 350 миллионов евро основному подрядчику и исполнителю работ - компании DCNS. Еще 200 миллионов придется потратить на "дерусификацию" вертолетоносцев и приведение их в соответствие с нормами НАТО с тем, чтобы впоследствии можно было бы предложить их потенциальным клиентам. Это не считая уже набежавшие и будущие десятки миллионов евро, в которые обходится простой и обслуживание "Мистралей" в Сен-Назере.

Наконец, властям, скорее всего, придется также компенсировать ущерб другим местным участникам сорванного контракта - верфям, промышленным группам Thales Safran, работающим в области высоких технологий. Это еще несколько сотен миллионов евро. Так что на круг получатся свыше двух миллиардов, резюмирует "Канар аншене".

"Настоящим государственным скандалом" назвали обнародованные газетой цифры в правоцентристской партии "Республиканцы". "Французы должны знать, в какую сумму конкретно им выльется решение, которое многие считают безответственным, учитывая его последствия для страны", - заявили Филипп Менье и Филипп Виттель, отвечающие в партии за оборонную проблематику. Они потребовали от властей разъяснений, а также создания парламентской комиссии по расследованию этого скандального дела. Еще более резко высказалась в Twitter их однопартиец и евродепутат Надин Морано : "Позор Франсуа Олланду за пагубные для Франции дипломатические шаги, которые французам обходятся очень дорого".

В свою очередь, Национальный фронт потребовал отставки министра обороны за то, что тот скрыл реальные цифры. "Просто возмутительно, насколько исполнительная власть не заботится о государственных средствах, в то время как страна испытывает большие трудности", - говорится в коммюнике, опубликованном штаб-квартирой НФ.

Кстати

Переговоры о покупке Индией французских истребителей "Рафаль" зашли в тупик. Ранее Индия планировала приобрести 126 таких самолетов, но затем отказалась, остановившись на 36 "Рафалях". Однако и эта договоренность под угрозой: Париж и Дели никак не могут сойтись в цене на самолеты, а также определить сумму, которую французы обяжутся вложить в оборонные технологии и инфраструктуру Индии.

В мире Европа Франция Мировая торговля оружием Ситуация с "Мистралями"