Новости

13.08.2015 09:25
Рубрика: В мире

Нидерланды не будут рассекречивать документы по крушению Boeing

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер отказался предоставить журналистам местного телеканала RTL, ссылавшимся на "Закон о свободе информации", данные о катастрофе малайзийского лайнера в небе над Украиной в июле 2014 года. Напомним, что большинство из 298 человек, погибших в результате крушения самолета, составили граждане этой европейской страны.

Голландский министр в ответном письме в редакцию телеканала сослался на необходимость придерживаться режима секретности в расследовании этого громкого дела. Дер Стер указал, что понимает важность политических и общественных дискуссий на эту тему, однако заключил, что секретность является не менее важной в этом громком деле, сообщает rtlnieuws.nl.

Ранее в этом году небольшая часть документа была обнародована для местных СМИ. Однако в копиях документов многие страницы были заретушированы черным цветом. В министерстве безопасности и юстиции объяснили факт подобной цензуры тем, что в материалах "содержатся личные взгляды должностных лиц и политиков", а также тем, что в случае предания гласности содержимого документов "может быть нанесен вред отношениям Нидерландов с другими странами".

Телеканал RTL возразил этому объяснению, посчитав, что правительству Нидерландов "необходимо обнародовать больше фактов". RTL также попросил раскрыть содержание соответствующих отчетов кабинета министров по делу Boeing с тем, чтобы восстановить все действия правительства после катастрофы. Ван дер Стер также отказался раскрыть информацию о таких решениях из-за того, что в отчетах содержатся "личные мнения чиновников и политиков". "Мы пришли к выводу, что министр старается не раскрывать больше информации, чем уже было предоставлено", - заявил заместитель главного редактора телеканала Петр Кляйн.

В мире Европа Нидерланды Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники