Новости

13.08.2015 14:32
Рубрика: В мире

СМИ: В Латвии на границе с Россией сваливают токсичные отходы из Европы

Государственное агентство по охране окружающей среды Латвии сообщило, что в республику в больших количествах ввозят отходы от электронных товаров, передает "Латвийское радио 4".

При этом основным поставщиков токсичных отходов в Прибалтику является Швеция.

"Из Швеции чаще всего везут телевизоры, компьютеры и прочую технику. Здесь её, разбирают, ценный материал отдают на переработку, а все остальные детали выбрасывают на свалку", - сообщили на радиостанции, отметив, что большинство свалок находится в приграничных с Россией районах республики.

"Хорошо, если эти отходы попадают на полигон. Очень часто такой "черный" мусор просто вываливается на обочины", - говорит представитель отрасли мусоропереработки Латвии Марис Калниньш.

Эксперты отмечают, что старая бытовая техника содержит опасные элементы. "Они очень вредны для окружающей среды. Это тяжелые металлы, кислоты высокой концентрации и другие материалы", - рассказывает глава Латвийской ассоциации управления отходами Рута Бендере.

Латвийские пограничники пока не могут воспрепятствовать ввозу отходов из Швеции в республику. "Определить когда электротовары ввозятся в страну в личных целях, а когда являются отходами - задача не из легких. Латвийские министерства намереваются существенно увеличить количество проверок на границе, чтобы уменьшить поток нелегального мусора в страну", - отметили на радиостанции.

В мире Европа Латвия