Новости

12.08.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Как не потерять пенсию

Что будет, если ваш негосударственный пенсионный фонд обанкротится
На прошлой неделе разразился громкий скандал: Центробанк отозвал лицензии сразу у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в том числе у крупнейшего "Солнце.Жизнь.Пенсия", который входил в лидирующую десятку НПФ. Работа еще двух фондов приостановлена с запретом заключать новые договора. Все семь проблемных НПФ контролировались структурами, связанными с банком "Российский кредит", который также не так давно лишился лицензии.

Общее число пострадавших клиентов, которые копили на пенсию в этих семи негосударственных фондах, - 1,4 млн человек.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) решение Центробанка поддержали, заявив, что это был "логичный шаг по очистке рынка в рамках формирования и запуска системы гарантирования пенсионных накоплений". Собственно, для специалистов эти события с приостановлением работы фондов не были неожиданностью, ведь ни один из перечисленных НПФ проверку ЦБ не прошел и не был допущен к системе гарантирования.

Но история очень неприятная. Сразу чуть ли не 1,5 млн человек, доверивших формировать свою накопительную пенсию "проблемным" НПФ, - такое в новейшей российской истории происходит впервые. Понятно, что всех этих людей волнует, что будет с их деньгами. Кто-то стал клиентом прогоревшего фонда не так давно, но многие копили там на пенсию уже много лет и имеют на счетах приличные суммы. Цена вопроса, по экспертным оценкам, - 60 млрд рублей, из которых 10-12,5 млрд - средства инвестиционного дохода. Вот самые частые вопросы, ответить на которые мы попросили представителей Центрального банка России.

1 Как возмещаются средства гражданину - клиенту НПФ, если фонд не вступил в систему гарантирования и у него отозвана лицензия?

Если НПФ не вступил в систему гарантирования и у него принудительно аннулируется лицензия, за каждое лицо, застрахованное в таком фонде, Банк России перечисляет средства в Пенсионный фонд. Средства перечисляются в объеме номинала взносов за период с даты начала их накопления застрахованным лицом и до даты аннулирования лицензии.

2 Что значит возвращение средств по "номиналу"?

В эту сумму включаются: страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, взносы работодателя, взносы на софинансирование накопительной пенсии, средства материнского капитала, направленного на софинансирование накопительной пенсии.

3 Если гражданин в фонде числился, к примеру, 10 лет, переводил по 1 тыс. руб. каждый год (условно), то что, он получит (на его счет переведут снова) только 10 тысяч? А как же инвестиционный доход?

Если после реализации активов НПФ останутся средства сверх перечисленных номиналов (см. вопрос 2), они будут распределены между застрахованными лицами пропорционально объему пенсионных накоплений в НПФ на дату аннулирования лицензии.

4 Что будет, если человек в последнюю "переходную" кампанию перевел свои накопления в другой НПФ, у которого все в порядке (он вошел в систему гарантирования), а у прежнего НПФ отозвали лицензию?

В соответствии с законодательством гражданин является клиентом конкретного НПФ до момента перевода его средств из этого фонда в другой. Таким образом, если на момент аннулирования лицензии деньги гражданина оставались в НПФ (вне зависимости от того, планировал ли он уходить из этого фонда и уже подал заявление, но средства еще не были переведены или он не планировал уходить из фонда), то средства гражданина в объеме взносов будут автоматически переданы в ПФР. Делаться это будет в два этапа: средства в объеме взносов перечисляются сразу же (за счет Банка России), а инвестиционный доход - по мере реализации активов (если средства от реализации превысят объем взносов).

5 ЦБ сообщил, что "номинал" возвращается, как только будут выверены реестры вкладчиков, а инвестдоход, возможно, - после реализации активов обанкроченного НПФ. Когда это произойдет? Были ли уже прецеденты (с другими НПФ, у которых отзывались лицензии) - в качестве примера?

Реализация активов НПФ может занять время. При этом чем менее срочно они будут продаваться, тем больше средств от продажи можно будет выручить. Соответственно больше средств может быть возвращено гражданам.

Поправки в законодательство, реализующие механизм перечисления средств в Пенсионный фонд Банком России, вступили в силу совсем недавно, летом этого года. Так что прецедентов выплаты средств пенсионных накоплений в соответствии с действующим на сегодняшний момент законодательством о гарантии прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования ранее не было. Можно только добавить, что до последних поправок в законе был предусмотрен менее благоприятный режим возмещения.

6 Что можно посоветовать клиентам ликвидированных НПФ?

Гражданам следует обратиться в Пенсионный фонд РФ, где они смогут выбрать нового страховщика. Это может быть другой НПФ, прошедший проверку ЦБ и вступивший в систему гарантирования средств пенсионных накоплений. Любой застрахованный имеет право также выбрать полностью солидарную модель формирования пенсии, отказавшись от дальнейшего накопления. В этом случае уже накопленные средства остаются в ПФР и продолжают инвестироваться, но вновь поступающие страховые взносы будут полностью учитываться при назначении страховой пенсии.

7 Нам говорят: НПФ, прошедшие проверку ЦБ и вступившие в систему гарантирования, вполне благонадежны. И тем не менее, если у них в дальнейшем возникнут финансовые проблемы, отзыв лицензии, банкротство, как будут возмещаться средства в этом случае?

В этом случае механизм гарантии номиналов накоплений в целом похож на тот, что действует для фондов, не вступивших в систему гарантирования. Отличия в основном технические и не затрагивают физических лиц: гарантийные выплаты по фондам, вступившим в систему гарантирования, будет осуществлять не Банк России, а Агентство по страхованию вкладов. Для граждан отличий практически не будет.

Будущие пенсионеры опять поставлены перед трудным выбором, кому доверять формировать будущую пенсию - коммерческим структурам или исключительно государству.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники