Новости

13.08.2015 14:30
Рубрика: Общество

Ученые назвали фактор, удваивающий риск проблем с сердцем

Употребление жареных продуктов и сладких напитков повышает риск заболеваний сердца более чем в два раза, показало новое исследование.

Ученые из Университета Алабамы выяснили, что у людей, которые регулярно потребляют жареную пищу, яйца, обработанные мясные продукты (например, бекон и ветчину), а также сладкие напитки, на 56 процентов чаще возникают проблемы с сердцем по сравнению с теми, кто придерживается здорового рациона.

В исследовании участвовали белокожие и чернокожие американцы в возрасте от 45 лет, у которых на момент старта исследования не было заболеваний сердца. Наблюдения за состоянием их здоровья велись с 2003 по 2007 годы.

Всех участников разделили на пять групп в зависимости от их пищевых предпочтений. В первую вошли любители жареной пищи и сладких напитков (питание по принципу "южной диеты"), во вторую попали те, кто предпочитает полуфабрикаты, например, макароны, пиццу, мексиканскую и китайскую еду. В третью включили любителей растительной пищи (овощей и фруктов), в четвертую - сладкоежек, предпочитающих десерты, шоколад, подслащенные продукты на завтрак. В пятой группе люди совмещали алкогольные напитки и овощи. Они употребляли пиво, вино, ликер, зеленые листовые овощи, помидоры, салатные заправки.

Выяснилось, что люди из первой группы оказались единственными, кто сталкивался с повышенным риском болезней сердца.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники