Новости

12.08.2015 14:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике, julia@rg.ru)

Ситуация

Как россиянину в Беларуси вернуть украденные с карточки деньги?

"Я россиянка, но сейчас работаю и проживаю в Беларуси. Мне на белорусскую банковскую карту приходит зарплата. Была в торговом центре и расплачивалась в магазинчиках картой. Через некоторое время обнаружила, что с нее были списаны гораздо большие суммы, чем я потратила. Что делать, как вернуть деньги и доказать банку, что я не виновна? Елена Смирнова".

В Беларуси с 5 августа вступил в силу принцип нулевой ответственности держателей банковских карт - Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. N 843 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками".

Это означает, что банк может не вернуть вам деньги только в трех случаях: если вы нарушили сроки подачи заявления, условия пользования карточкой, прописанные в вашем договоре, и если банк подозревает вас в мошенничестве. Доказывать, что вы не виноваты, вы не должны, банк будет разбираться с ситуацией самостоятельно.

Обнаружив пропажу денег с карты, необходимо написать заявление и подробно изложить в нем ситуацию. Специалисты банка внимательно ее изучат, чтобы исключить вероятность обмана со стороны держателя карты. Подача заявления производится в течение 30 дней. На рассмотрение и принятие решения о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней, если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков. Срок подачи заявления продлевается, если у клиента была уважительная причина, например, если он болел или находился за пределами страны. Если такой причины нет, то банк может отказать клиенту в возврате денег.

Обратите внимание: теперь по новым правилам до заключения договора об использовании карточки банк обязан дать клиенту рекомендации по ее безопасному использованию, рассказать о способах получения информации о каждой совершенной по карте операции и возможности блокировки карточки без предварительного разрешения клиента в целях предотвращения несанкционированного доступа к его счету (этот пункт может быть включен в договор только с согласия клиента), сообщить контакты для связи с банком в рабочие и выходные дни. Согласно постановлению, банкам вменяется в обязанность предлагать клиенту уведомление по SMS в качестве способа получения информации о движении денежных средств по счету клиента. Отказаться от этой услуги можно, написав заявление или воспользовавшись системами дистанционного банковского обслуживания.

Выборы

Где белорусам в России проголосовать за своего президента?

"Мы с мужем являемся гражданами Беларуси, но сейчас работаем и проживаем в Москве. Муж по работе часто ездит в командировки по всей России. Подскажите, пожалуйста, по какому адресу в Москве 11 октября сего года можно будет белорусскому гражданину проголосовать за президента Беларуси. Кроме того, если вдруг муж поедет в командировку в это время, где еще будут работать избирательные участки и можно ли проголосовать досрочно? Вероника Лядова".

Уважаемая Вероника, как пояснил "СОЮЗу" Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основании Постановления Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь N 603-П5/VII от 30 июня 2015 г. для участия в голосовании 11 октября с.г. граждан Республики Беларусь, находящихся на территории Российской Федерации, образовано четыре участка для голосования. В Москве можно будет проголосовать по адресу: ул. Маросейка, д. 17/6, строение 3. Помимо этого избирательные участки будут открыты в Санкт-Петербурге (ул. Бонч-Бруевича, д. 3а), в Калининграде (ул. Дмитрия Донского, д. 35а) и в Ростове-на-Дону (ул. 14 Линия, д. 74/1.). Досрочное голосование также возможно, оно пройдет по вышеназванным адресам с 6 по 10 октября 2015 года. С подробной информацией о выборах и ходе избирательной кампании можно ознакомиться на сайтах: республиканском - vybory2015.by и на сайте Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации - embassybel.ru или уточнить по телефону в Москве: +7 (495) 777-66-44.

Искусство

Как россиянину попасть на театральный фестиваль "Белая вежа"?

"Слышала от друзей, что каждый год в Бресте проходит международный театральный фестиваль "Белая вежа". Его уникальность в том, что спектакли проходят не только в залах, но и на улице. Буду очень признательна, если вы подскажете, когда в этом году будет проходить фестиваль и действительно ли можно будет посмотреть уличные спектакли? Екатерина Фролова, Смоленск".

В этом году международный театральный фестиваль "Белая вежа" пройдет в Бресте с 11 по 19 сентября. На двадцатом по счету театральном форуме выступят обладатели Гран-при предыдущих годов, примут участие коллективы из 15 стран, в том числе из Болгарии, Германии, Израиля, Таджикистана, Туниса, Чехии.

Зрители увидят 25 драматических, кукольных, музыкальных, площадных и пластических спектаклей. Показ пройдет на русском, белорусском, болгарском, английском, литовском, тунисском и украинском языках с переводом. Для работы на фестивале приглашены известные театральные критики из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии. Артисты выступят на сцене Брестского академического театра драмы, областного общественно-культурного центра, Центра молодежного творчества, Брестского театра кукол и на площади Ленина.

В нынешнем году для зрителей подготовлены четыре уличных спектакля. Репертуар составляют спектакли белорусских и зарубежных театров, поставленные по произведениям мировой классики. Зрители увидят постановки по произведениям А. Пушкина, А. Мицкевича, Ж-Б. Мольера, У. Шекспира, Л. Кэрролла...

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники