Новости

13.08.2015 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Через 15 лет Землю ждет глобальное похолодание

Пора утепляться и готовить сани летом: группа российских и британских ученых утверждает, что уже через 15 лет нашу планету ждет глобальное похолодание.

На конференции Королевского астрономического общества в Уэльсе ученые мужи призвали не расслабляться, поскольку в 2030-2040-е годы Темза и Сена покроются льдом, а всю Европу и Северную Америку завалит снегом, который не будет сходить месяцами. И вот тогда "наше северное лето" покажется настоящим раем по сравнению с зимами грядущего "малого ледникового периода", наступление которого предсказывают климатологи.

Кстати, так уже бывало, например, в период между 1645-1715 годами, когда зимы были такими морозными и снежными, а главное, длинными, что обитателям европейского континента при отсутствии центрального отопления приходилось согреваться у костра как на знаменитой картине "Охотники на снегу" нидерландского живописца Питера Брейгеля Старшего.

Примечательно, что тандем российских и британских исследователей пошел вразрез с общепринятым мнением "коллег по цеху" о том, что глобальное потепление продолжится. А ведь это вопрос не только сугубо научный, но и политический. Ведь сейчас мировое сообщество активно обсуждает возможности сокращении квот на выброс парниковых газов, без которого планету не спасти.

Так с чем же может быть связано возможное грядущее глобальное похолодание? Астрофизики полагают, что корни явления нужно искать в активности Солнца и количестве пятен на нем, резкое сокращение которых и приводит к понижению температуры на нашей планете. Впрочем, это лишь одна из гипотез, выдвинутых еще в XIX веке, которая не имеет точного подтверждения. Так что поживем - увидим. И почувствуем.

ООН: К 2100 году население Земли превысит 11 миллиардов человек

Население Земли вырастет до 9,7 миллиарда человек к 2050 году и до 11,2 миллиарда - к концу столетия. Такие цифры глава демографического отдела ООН Джон Уилмот озвучил на конференции статистиков, которая проходит в американском Сиэтле.

По мнению экспертов ООН, рост населения Земли (сейчас оно составляет 7,3 миллиарда человек) остановится, только если в странах Африки южнее Сахары снизится уровень рождаемости. Пока вероятность такого сценария оценивается всего в 23 процента. По прогнозам, население всего африканского континента к 2100 году увеличится с 1,2 миллиарда до 3,4-5,6 миллиарда человек. Однако самым густонаселенным регионом планеты останется Азия. К середине XXI века число жителей этой части света достигнет пиковой величины - 5,3 миллиарда, а затем снизится до 4,9 миллиарда.

В отчете ООН также указан коэффициент потенциальной поддержки (КПП), он вычисляется так: число людей трудоспособного возраста (20-64 года) делится на число пенсионеров (65 лет и старше). Чем ниже этот коэффициент, тем больше социальной нагрузки ложится на трудоспособное население. Сейчас показатель КПП ниже всего в Японии (2,1), за ней следует Италия (2,6). Ожидается, что к 2100 году КПП резко упадет по всему миру: с 7,1 до 1,4 в Китае или, к примеру, с 8,7 до 1,4 в Мексике. Это значит, что государствам с молодым населением, но низкой рождаемостью (таким, как Китай, Индия, Бразилия) уже сейчас стоит обратить особенно пристальное внимание на системы выплаты пенсий и здравоохранения.

Общество Наука Климат на Земле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники