Новости

13.08.2015 18:20
Рубрика: В мире

В Португалии приняли специальную программу по борьбе с курением

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

Португальцы, желающие бросить курить, но не обладающие для этого достаточной силой воли, теперь могут рассчитывать на поддержку специалистов бесплатной государственной антитабачной службы. Закон, обязывающий все без исключения госпитали и центры здоровья страны (аналог российских поликлиник) создать сеть консультационных центров для раскаявшихся курильщиков, вступил в силу в Португалии на этой неделе. Медицинским учреждениям отводится два года на то, чтобы обучить персонал и оборудовать помещения для приема зависимых от табака людей, где им будет оказываться как психологическая, так и медикаментозная помощь.

Представители министерства здравоохранения Португалии, ответственные за реализацию этой госпрограммы, готовятся к тому, что уже с 2017 года, в котором центры заработают в полную силу, к специалистам ежегодно будут обращаться порядка 7 тысяч пациентов. Помимо того, что этих людей будут объединять в группы психологической терапии, каждому из них подберут индивидуальную программу по отказу от вредной привычки в зависимости от физического состояния человека и особенностей его организма. Учитывая то, что основная масса курильщиков не сможет посещать врачей и психологов в дневное время из-за работы, график приема специалистами смещен на вечерние часы. С теми же, кто проживает в отдаленных районах Португалии, не имеющих собственных центров здоровья, будут работать мобильные выездные медицинские бригады.

Еще одним нововведением госпрограммы по борьбе с никотиновой зависимостью уже в этом году станет в корне перестроенная работа специальной телефонной линии "Здоровье 24". Один из ее руководителей, Сержиу Гомеш, рассказал, что в сентябре 2015 года будет подписано соглашение с представителями национальных мобильных операторов, по которому на каждого обратившегося за помощью курильщика будет выделено 10 бесплатных звонков, неограниченных по времени. Предполагается, что во время первой телефонной консультации будет определяться уровень мотивации пациента, степень его зависимости от вредной привычки, а также согласовываться день, в который этот человек откажется от табака. Затем операторы "Здоровья 24" возьмут инициативу в свои руки. В назначенное время они позвонят клиенту с целью удостовериться, не передумал ли тот бросить курить. Через три дня звонок повторяется, и человек должен подтвердить, что он обходился без сигарет все это время. Следующие контрольные точки - 15 дней, месяц, три месяца, шесть месяцев и год с момента отказа от никотина. Все это время пациент имеет возможность попросить представителей компании оказать ему квалифицированную медикаментозную помощь, если почувствует, что самостоятельно не в силах побороть вредную привычку. По заверениям сеньора Гомеша, на эту программу португальское правительство выделило достаточно средств для того, чтобы одновременно могли наблюдаться порядка 60 тысяч пациентов по всей стране.

В мире Европа Португалия Борьба с курением