Новости

13.08.2015 12:35
Рубрика: В мире

Тепло отдадут в Варшаву

Украина решила спасать Польшу поставками электроэнергии из России
Из экспортера электроэнергии стараниями правительства Украины страна превратилась в импортера с крайне негативными экспертными прогнозами. Но вместо того, чтобы, засучив рукава, взяться за исправление сложнейшей ситуации в национальной энергетической системе, украинский премьер Арсений Яценюк отдает указания оказать энергопомощь соседней Польше. Причем спасать Варшаву Киев намерен при помощи энергоресурсов, купленных у России - страны, которую киевские власти без какого-либо смущения чуть ли не в ежедневном режиме называют "агрессором".

В четверг пресс-служба правительства Украины сообщила, что Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности страны принять меры для обеспечения поставок электроэнергии в Польшу. "В связи с кризисной ситуацией в энергетической системе Польши срочно принять неотложные меры для обеспечения поставок электроэнергии для польской энергосистемы, - процитировала пресс-служба слова украинского премьера. - Необходимо поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно быстрее стабилизировать ситуацию в энергетике страны".

Пожелание, безусловно, похвальное. Но как собирается помогать дружественной Польше Яценюк, учитывая, что ранее он публично признал, что ситуация в энергетическом секторе Украины катастрофическая? Цепочка фатальных для украинцев киевских решений более чем очевидна. Премьер Украины то и дело рапортует о том, что его страна ударными темпами сокращает потребление российского газа. Тут же логично, что признает и Яценюк, подскочило потребление электроэнергии. Но резервных мощностей у украинцев нет. Да и местные ТЭС все чаще работают с перебоями - уголь из Донбасса, который сам же Киев своими карательными акциями отрезал от остальной части Украины, не поступает.

Яценюк никак не поймет, что зимой население Украины может просто замерзнуть

Тем временем эксперты уже чуть ли не в один голос буквально кричат о том, что в следующую зиму часть украинских городов может просто замерзнуть. Но подобная перспектива, видимо, не сильно тревожит команду Яценюка. Куда больше, очевидно, украинского премьера беспокоят проблемы дружественного соседа, которому нужно помочь "как можно быстрее".

И ведь действительно "поможет". Глубоко неправы будут те, кто предположит, что Яценюк, наконец, нашел способ реанимировать энергосистему Украины, в экстренном порядке выработать дополнительные кВт/ч и поставить их в Польшу. Зачем, действительно, так "заморачиваться", когда можно купить дешевую энергию, а затем просто перепродать "союзникам"? Конечно же, с выгодой для себя. Причем покупать Яценюк решил у той самой страны, руководство которой, по его же словам, только и думает, как бы побыстрее "оккупировать всю Украину".

Напомним, что 10 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин объявил, что его страна "вынуждена" из-за трудностей с энергообеспечением возобновить поставки электроэнергии из России. По его словам, уже в текущем месяце Киев купит у России около 300 миллионов кВт/ч электроэнергии. Получается, что не Киев, а Москва будет спасать энергосистему Польши, а заодно и Украины. В очередной раз.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша Политический кризис на Украине