Новости

13.08.2015 14:45
Рубрика: Власть

Дума рассмотрит проект о раздаче санкционных товаров малоимущим

Думские коммунисты, полагают, что для сельхозпродукции, запрещенной к ввозу в Россию по причине ответных санкций, но тем не менее разными путями попадающей на нашу территорию,  можно найти лучшее применение. А не "сжигать ее в крематориях" и не давить гусеницами тракторов и бульдозеров.

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в нижнюю палату законопроект, предлагающий передавать иностранные сельхозпродукты, произведенные в США, странах Евросоюза, Канаде, Австралии и Норвегии, незаконно ввезенные в Россию, но годные к употреблению,  тем, кто в ней нуждается. В качестве безвозмездной социальной помощи.

Авторы законопроекта очертили круг таких нуждающихся: это россияне, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации вследствие каких-то чрезвычайных обстоятельств, стихийного бедствия или по другим причинам. По мнению коммунистов, отраженному в законопроекте, конфискованные продукты могут также направляться в качестве гуманитарной помощи бедствующим иностранным государствам, беженцам, вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате военных конфликтов, терактов и разного рода природных катаклизмов. 800 миллионов в мире голодают, среди них дети, утверждают депутаты, ссылаясь на данные ООН. А Россия "на глазах у всего мира сжигает продукты питания", - добавляют аргументов в пользу своей идеи коммунисты, предлагая изымать и уничтожать только некачественные и опасные продукты.

Однако далеко не все в Госдуме поддерживают эту, казалось бы, весьма гуманную позицию КПРФ. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Николай Панков увидел в  предложенных коллегами вариантах использования "санкционной" продукции иностранного происхождения возможность для разного рода злоупотреблений. "Считаю, что продукты, которые незаконно попали в наше государство, должны уничтожаться", - категорично заявил Панков в комментариях для ТАСС. Глава профильного комитета полагает, что к таким продуктам нужно относиться точно также, как и ко всякой другой незаконно ввезенной продукции. В противном случае - "если их будем передавать куда-то или раздавать", трудно будет навести порядок. Подобная "гуманность" приведет к усилению теневого бизнеса, и некачественные продукты все равно будут, уверен Панков, "попадать на наши прилавки".

Как известно, санкции, связанные с ввозом в Россию товаров из ряда зарубежных стран, стали ответом на санкции, введенные против России. Однако попавшая под эмбарго продукция продолжала поставляться и реализовываться в РФ. И 29 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, а правительство определило порядок реализации этого указа , который начал действовать с 6 августа.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Уничтожение санкционных продуктов