Новости

13.08.2015 11:52
Рубрика: Общество

Пелотон в лесу

Чемпион Московской Олимпиады встряхнул собратьев по педалям
Чемпион Олимпийских игр 1980 года Сергей Сухорученков украсил своим участием провинциальную велогонку, которую назвали его же именем. О том, что в лесной глухомани будет крутить педали герой групповой шоссейной гонки, знали немногие. А когда узнали, стали жаловаться друг другу: почему никто не сообщил?

Впрочем, для Сергея Сухорученкова, которому в год великой олимпийской победы исполнилось только 24 года, Брасовский район вовсе и не глухомань. Рядом с его границей был не так давно Соколовский поселок, где чемпион и родился. Оттуда в пятнадцать лет уехал в Ленинград, где начал заниматься велоспортом. Когда узнали, что он иногда приезжает в родные места к брату, попросили его встряхнуть здешнюю спортивную жизнь.

Глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин говорит, что уже не раз иностранцы, с которыми беседовал, восклицали: "Брянск? Оттуда родом Сергей Сухорученков". По словам главы, знаменитый велосипедист сразу откликнулся на призыв. В прошлом году он приехал, чтобы открыть велогонку, а на этот раз сам участвовал в ней. Причем не один, а с сыном Василием. У чемпиона, между прочим, семеро детей!

- Василий - из младших, - рассказал Сергей Сухорученков. - Пробует тоже кататься. Но азарта в голове нет, как было у нас. Чуть что - за компьютер. Вот такая у нас теперь цивилизация.

Сам чемпион велосипед не бросает, потому что иначе сразу подступают болячки. Живет в Петербурге, но за неделю сотню-другую верст наезжает.

- Велосипед позволяет тренироваться в самом щадящем режиме: ничего не напрягается, только сердечко работает. По брянским дорогам люблю кататься - воздух чистый. А в Петербурге как-то попытался проехать по шоссе - один гул стоит. Я начал в 15 лет заниматься. В то время это считалось нормальным. После Олимпиады у меня все сложилось довольно удачно, - рассказал Сергей Сухорученков. - До 36 лет гонялся. Сейчас на пенсии, помогаю своим детям внуков воспитывать.

Когда велосипедисты узнали, что могут познакомиться и прокатиться с Сухорученковым, запросы об участии в гонке посыпались со всей России. Хлопоты взял на себя известный брасовец Николай Локтюшин. Его дом в поселке Хутор Холмецкий на несколько дней превратился в спортивную базу. Хозяин оплатил все расходы. У забора выстроился ряд автомобилей с московскими, калужскими, тульскими, петербуржскими номерами. Гостей-велогонщиков радушно приняли в доме энтузиаста, который тоже любит покататься.

Самыми младшими участниками гонки, двадцатикилометровый маршрут которой пролег вдоль чарующего каскада прудов и леса, были мальчишки из начальной школы, а вот калужанину Игорю Чумакову 64 года. Но подтянутая фигура, мощные мышцы, облаченные в красивую форму гонщика, вопрос о возрасте оставляют за бортом.

- О здоровье думаешь тогда, когда его нет. Я об этом не думаю, - заявил Чумаков.

В год ветеран-велосипедист проезжает 7-10 тысяч километров, участвует во всех известных соревнованиях, начиная с гонок по Садовому кольцу в Москве. Двадцать километров от деревни Холмечь, где стартовали, до точки разворота и обратно Чумаков преодолел за 32 минуты. Не каждый молодой гонщик покажет такой результат. Сергей Сухорученков мягко пожурил своего сына после финиша: "Так ты не ехал, ты стоял". Однако Василий выложился сполна, потому побыстрее потянулся к кружке, чтобы зачерпнуть воды.

Кто-то жаловался на жару, кто-то на то, что не успел потренироваться перед гонкой. Сам чемпион откатал великолепно, хотя жара была такой же, как на Московской Олимпиаде.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники