События последнего года вымели с прилавков импортную продукцию. И оказалось, что кормить амурчан морковкой, редиской и огурцами стало практически некому, поэтому взор вновь обратили на амурских сельхозпроизводителей.
Местные фермеры хоть и сориентировались не сразу, но все-таки расправили плечи и пообещали увеличить производство, а также попросили на это денег. Правда, возделывать овощи на амурских полях им до сих пор невыгодно: за сою платят хорошо и стабильно, за морковь - мало и нерегулярно, а расходы что там, что там одинаковые. К тому же выращенную продукцию хранить негде, потому что вместе с перерабатывающими мощностями в области были закрыты все овощехранилища.
И вот теперь на базе недавно созданного амурского агропарка возрождают и то, и другое.
- Мы строим самое крупное хранилище на территории ДФО, оно рассчитано на десять тысяч тонн овощей, - говорит гендиректор амурского агропарка Антон Таран. - Спроектировать его помогли специалисты из Белоруссии. В хранилище будет все необходимое для длительного хранения продукции: температура, влажность, проветривание, откачка углекислого газа. Для поддержания нужных параметров мы закупаем технику из Голландии и Германии. Будет также оборудовано хранилище для семян.
Строят в агропарке и линию по очистке, упаковке и переработке овощей. Соленые помидоры, лечо и аджику местного изготовления можно будет купить в супермаркетах Благовещенска уже в 2016 году.
Появление на территории Приамурья большого хранилища и перерабатывающей линии - как манна небесная для региона. Ведь аграриям Приамурья приходится отдавать свой урожай перекупщикам за бесценок, что лишает их честно заработанных денег и желания заниматься овощеводством. Агрохолдинг же намерен скупать урожай у местных производителей по адекватным ценам, таким, чтобы было всем выгодно.
Но хранение и переработка - это не все, что планируют делать в агропарке. Здесь намерены и выращивать овощи - в открытом и закрытом грунте. Поможет в этом комбинат "Тепличный", ставший частью аграрного парка. Уже в августе текущего года сдадут в эксплуатацию современную теплицу площадью в три гектара, оборудованную новейшей техникой. Специалисты называют ее теплицей четвертого поколения. Сооружение еще двух таких же запланировано на 2016-2017 годы. Конечно, подобное строительство было бы невозможно без господдержки, и область ее оказала вовремя. По предварительным подсчетам, логистический центр и овощехранилище, создаваемые в агропарке, обойдутся в 300 миллионов рублей.
Благодаря участию в агропарке тепличного комбината амурскую продукцию можно будет покупать круглый год, а не только осенью.
Кстати, на должность главного агронома нового тепличного хозяйства в Благовещенск приглашен специалист с Украины. Методическую помощь производству окажут и белорусские коллеги. Это ли не пример нормального сотрудничества?
Впрочем, не все так просто. Одна из крупных статей расходов для теплиц - затраты на электроэнергию и тепло, на которые приходится около половины себестоимости овощей. В новых теплицах энергозатраты удастся сократить, по предварительным подсчетам, на 20-30 процентов.
- Для снижения себестоимости тепличной продукции сейчас ведем переговоры с Дальневосточной энергетической компанией и региональной энергетической комиссией. Нужно скорректировать систему формирования тарифов для сельхозпроизводителей в Приамурье, - говорит Антон Таран. - Кроме того, строим две подстанции, которые позволят нам покупать электричество высокого напряжения, что в два раза дешевле. Сейчас "Тепличный" платит 6,12 рубля за киловатт-час, а будет - 3,36.
Если энергетики пойдут на сотрудничество, в 2016 году область уже будет иметь собственную овощную продукцию, фермеры - постоянный рынок сбыта, а население наконец вспомнит вкус амурских перца, баклажан и капусты.