13.08.2015 16:27
    Поделиться

    Почему крымчане не спешат обследоваться у врачей

    Крымчане не спешат использовать возможность пройти диспансеризацию
    В нынешнем году после введения системы обязательного медицинского страхования у крымчан появилась возможность пройти бесплатное обследование и получить консультации врачей в рамках программы диспансеризации. Пока обследовались только четверть имеющих на нее право жителей республики. Остальные не откликнулись на призывы врачей позаботиться о своем здоровье или бросили дело на полпути из-за очередей и прочих организационных недочетов. Что тормозит проведение диспансеризации в регионе, выясняла корреспондент "РГ".

    В ожидании рентгена

    - О возможности бесплатно обследоваться я узнала случайно, - рассказывает 42-летний симферопольский бухгалтер Алла Витальевна. - В больницу пришла с жалобами на работу некоторых внутренних органов. Семейный врач сообщил, что люди моего возраста подпадают под программу диспансеризации.

    Опросил, заполнил анкету и назначил несколько анализов и диагностических процедур. С некоторыми проблем не возникло, а некоторых я ждала месяцами, в частности, рентген. Из-за отсутствия необходимого оборудования в нашей поликлинике биохимию крови врач рекомендовал сделать в частной структуре, где я оставила около 600 рублей. В очереди в кабинет флюорографии сидела дважды по полдня, так как он работает только несколько часов в день, а предварительной записи нет. Все это кончилось тем, что я бросила начатое на полпути. Ведь ни один работодатель не приветствует регулярные длительные отгулы. Так что саму идею диспансеризации оцениваю положительно, но организация процесса меня не устроила.

    Замглавврача по клинико-экспертной работе Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, главный внештатный специалист минздрава РК по семейной медицине Александра Колисниченко подтверждает, что сотрудников и оборудования для оперативного проведения исследований не хватает. Но подчеркивает, что врачи не имеют права направлять граждан в платные клиники.

    - Те медучреждения, где отсутствует возможность провести какое-либо исследование, заключили договоры с другими структурами и должны направлять больных туда, - поясняет Колисниченко. - Сдать анализы в платной клинике, чтобы избежать очередей и длительного ожидания, пациент может исключительно по собственной воле.

    О проблеме хорошо осведомлены и в территориальном фонде обязательного медицинского страхования РК. Говорят, что сроки ожидания сократятся, как только в поликлиники поступит современное оборудование.

    - Не хватает рентгенов, флюорографов, маммографов, аппаратов УЗИ, лабораторного оборудования, - сетует замдиректора фонда Алексей Слободяник. - Это не позволяет проводить диспансеризацию оперативно. В то же время есть документы, регламентирующие сроки предоставления услуг. Например, магнитно-резонансную или компьютерную томографию человек не должен ждать более месяца, но иногда приходится. Для решения проблемы некоторые государственные медорганизации заключают договоры с коммерческими структурами, у которых есть оборудование, и направляют к ним своих пациентов.

    Однако таких примеров мало, ведь цены в частных клиниках выше, чем рекомендованные программой ОМС. Лучше станет, только когда медучреждения получат всю необходимую технику.

    Как сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения республики, в нынешнем году в рамках госпрограммы модернизации здравоохранения региона на 2014-2015 годы уже закуплены и устанавливаются в медучреждениях 54 рентгенологических аппарата, распределены 23 ультразвуковых диагностических сканера. В целом больницы и поликлиники должны пополниться 6261 единицой новой техники. Но в министерстве считают, что и это решит проблему не полностью.

    Большой-большой секрет

    Сами поликлиники заинтересованы в проведении диспансеризации в полном объеме. Для них это дополнительный источник дохода. Фонд ОМС перечисляет деньги за услугу, если из всего перечня необходимых для конкретного человека процедур выполнено 85 процентов. По данным директора ТФОМС Натальи Старцевой, только в текущем году на обследование взрослого населения предусмотрено более 231 миллиона рублей.

    Врачи и специалисты минздрава и фонда в один голос заверяют, что в диспансеризации заинтересованы и государство, и сами граждане. Она позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, когда их проще, дешевле и быстрее вылечить. А некоторым людям своевременное обследование помогает избежать инвалидности и преждевременной смерти.

    - В этом деле есть и социальная, и экономическая составляющие, - отмечает Слободяник. - Человек, который часто и длительно болеет, дорого обходится государству. А после введения диспансеризации в России значительно выросло количество выявленных случаев рака первой и второй стадий, примерно на 70 процентов уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом увеличилась продолжительность жизни населения.

    Крымчане, по словам Колисниченко, обследоваться в поликлиники пока идут неохотно.

    - Люди недостаточно осведомлены, что это такое, - отмечает она. - Пригласить пациента должен терапевт или семейный врач. Он может сделать это любым доступным способом: позвонить, направить бумажное или электронное письмо, послать медсестру на дом. А человек может согласиться или отказаться. Заставить его мы не имеем права. В итоге приходят немногие.

    В основном это женщины старше 50 лет.

    Каждый четвертый

    В минздраве сообщили, что из 440 тысяч взрослых, подлежащих диспансеризации в этом году, ее прошли 113 тысяч. То есть за шесть месяцев обследовались 52,5 процента от полугодового плана. Наиболее часто у людей обнаруживали болезни системы кровообращения (14,3 процента), эндокринной системы, в том числе сахарный диабет (3,63), органов дыхания (2,55) и пищеварения (2,47 процента).

    Кстати, отказать в диспансеризации, если человек подходит по возрасту, медики не имеют права.

    - Даже когда гражданин пришел сам, без приглашения врача, его обязаны обследовать, - подчеркивает Колисниченко. - Жалобы на отказы в диспансеризации не поступали. Но если у кого-то возникнет конфликтная ситуация, ни в коем случае не стоит уходить - нужно обращаться к руководству медучреждения.

    Если это сделать не удалось, в минздраве рекомендуют обращаться к ним, в ТФОМС или Росздравнадзор.

    Диспансеризация для граждан старше 21 года проводится раз в три года. Обратиться за услугой может человек, возраст которого кратен трем. Для людей разного возраста и пола перечень исследований отличается.

    Справка "РГ"

    Диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает анкетирование и несколько анализов (измерение давления, анализ крови, электрокардиографию, флюорографию и прочее). В случае обнаружения какого-либо заболевания врач принимает решение о проведении второго этапа диспансеризации (направляет пациента к узким специалистам и на дополнительное обследование). Каждому прошедшему диспансеризацию выдается паспорт здоровья, в который вносятся заключения и рекомендации.

    Контакты

    Горячая линия минздрава РК: (3652) 27-26-24, +7 978-00-00-702.

    Горячая линия ТФОМС: (3652) 534-012.

    Поделиться