Новости

13.08.2015 14:10
Рубрика: Экономика

Меняем окна

В Крыму началась замена импортного программного обеспечения на отечественное
Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский считает, что республика может стать примером для органов власти регионов России в замещении импортного программного обеспечения (ПО) отечественным. Некоторыми продуктами крымчане пользуются более полугода.

Выбирай сам

Почему, собственно, возникла тема импортозамещения в сфере IT, сегодня вряд ли кому-то надо объяснять. Как и то, почему именно полуострову суждено стать флагманом в этом деле. После присоединения американских компаний к санкциям в отношении Крыма использование импортного ПО на полуострове стало проблематичным.

- Продукты Microsoft по-прежнему превалируют в Крыму, - рассказал "РГ" и. о. генерального директора ГУП РК "Крымтехнологии" Денис Касаткин. - Но даже там, где ПО лицензионное, купленное официально, программы перестают обновляться, лицензии в Крыму не продлеваются.

А после отключения от платежных систем Visa и MasterСard республика едва ли не первой испытала на себе все бремя зависимости от зарубежных продуктов, управляемых извне. Стало понятно, что лучше не ждать, а действовать на опережение.

Разрабатывает отечественное ПО для органов власти Крыма республиканское унитарное предприятие "Крымтехнологии" в сотрудничестве с российским ОАО "НПО РусБИТех". Флагманским программным продуктом россиян стала операционная система Astra Linux. Ее реплика Astra Linux Common Edition создана на базе ядра Linux версии 3.16 и имеет самое широкое применение. В ней есть все, что нужно рядовому пользователю или представителям бизнеса. Решать, оставаться ли им с Microsoft и Windows или переходить на ПО с открытым доступом, они будут сами.

- Если пользователь не боится, что весь мир может заглянуть в его компьютер, увидеть личные фотографии, прочитать его переписку, скопировать документы, то можно оставаться с Windows, - говорит руководитель центра информационных технологий предприятия "Крымтехнологии" Юрий Петренко.

- Это называется "незадекларированные возможности" и означает, что система при подключении к Интернету может отправлять куда-то какие-то данные. И хозяин компьютера об этом не узнает.

Нет монополии

В органах власти к подбору ПО должны относиться особо трепетно. Одной из защищенных версий стала отечественная операционная система Astra Linux Special Edition. Она изначально создавалась для обработки информации, представляющей государственную тайну, но в итоге оказалась востребованной гораздо более широким кругом пользователей. Astra Linux Special Edition сертифицирована минобороны России, ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Доработанный релиз отечественной ОС, получивший название "Смоленск", только в декабре минувшего года успешно прошел очередной контроль соответствия требованиям безопасности в системе сертификации средств защиты информации минобороны и ФСТЭК России. Еще один специальный релиз отечественной ОС "Орел" с 2013 года используется вузами и школами.

Впрочем, Astra Linux и разработки "НПО РусБИТех" далеко не единственные российские продукты, отвечающие требованиям безопасности. Этот рынок быстро развивается, и монополии на нем быть не может, даже в госорганах. Главное, что все эти продукты базируются на открытом ПО и не зависят от санкций и внешнего влияния. К счастью, в процессе импортозамещения Крым не слишком отстал от материковой России.

- В России даже федеральные органы власти еще не полностью перешли на отечественное ПО, - говорит начальник отдела информационной безопасности предприятия "Крымтехнологии" Константин Агеев. - Дело в том, что многие российские продукты изначально были написаны под Windows. Некоторые из них перевести на свободное ПО невозможно, перевод других вызывает трудности, некоторые перевели. Вариант той же бухгалтерской программы 1С уже есть на Linux.

В обозримом будущем

На российский рынок программного обеспечения крымчане выходят не с пустыми руками. В портфеле молодого предприятия "Крымтехнологии" - собственные продукты, экономический эффект от применения которых предварительно оценен в 100 миллионов рублей. Это программа электронного документооборота "Диалог", софт для электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения, в ФМС, на получение в собственность или аренду земельного участка. Все это уже работает. К юбилею Победы программисты написали электронную версию Книги памяти Республики Крым. Сейчас в работе программа для госкомрегистра с возможностью постановки в электронную очередь через Интернет. Крымчане уверены, что в конкурентной борьбе за российского пользователя у них есть как минимум два важных преимущества. Во-первых, они изначально ориентировались на открытое ПО, а не на продукты Microsoft и Windows, а во-вторых, сделали ставку на облачные технологии (хранение файлов на серверах в Интернете, в таком случае они доступны на разных устройствах).

- Интерес к ним есть, потому что уже существует более сотни программных решений в том же документообороте, - говорит Денис Касаткин. - Но если говорить об удовлетворяющих требованиям свободного программного обеспечения, то их меньше десяти. И "Диалог" в их числе. Облачные технологии позволяют использовать наш продукт независимо от операционной системы.