Новости

13.08.2015 14:18
Рубрика: Экономика

Верблюд растительного мира

Почему теплолюбивое сорго не приживается в идеальных крымских условиях
После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала аграриям полуострова настойчиво советуют менять структуру сельского хозяйства и переходить с традиционных зерновых на засухоустойчивые злаки, в частности, сорго. Корреспондент "РГ" выяснил, почему хозяйства не торопятся прислушаться к рекомендациям минсельхоза РК, отдавая предпочтение пшенице и ячменю.

Спасительная соломинка

В самом деле, почему? Ведь для безводного степного Крыма сорго действительно могло бы стать той самой спасительной соломинкой, способной вытянуть всю отрасль. Список достоинств этой культуры длиннее, чем ее стебель, который может достигать семи метров в высоту. И едва ли не самое главное из них заключается в том, что это растение отличается чрезвычайно высокой засухоустойчивостью. Количество воды, необходимое для набухания семян, составляет лишь 35 процентов от веса всего стебля. Для сравнения: у кукурузы этот показатель равен 40 процентам, а у пшеницы - 60. Известно также, что для образования единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, кукуруза - 338, пшеница - 515, ячмень - 534, овес - 600, люцерна - 830, а подсолнечник - 895. За эти замечательные свойства академик Николай Вавилов называл сорго "верблюдом растительного мира". Культура так же малотребовательна к влаге, как и теплолюбива. Сорго - яровой злак, и навредить ему могут даже малейшие заморозки. С этой точки зрения в Крыму опасность минимальна.

Но не только засухоустойчивость относят к достоинствам этого растения. Сорго - универсальная и высокопродуктивная культура. Оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами и витаминами. Из него делают крупы, муку, крахмал, спирт. Готовят хлеб, кондитерские изделия, детское питание, каши. Есть даже сахарные сорта, позволяющие получать сахарный сироп и дающие животноводству сбалансированный силос и сенаж. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят ее. Эта культура идеально подходит для заготовки кормов животным.

Крупнейшим мировым производителем сорго являются США. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Штаты выращивают около 10 миллионов тонн сорго. Средняя урожайность этого злака составляет здесь 4,5 тонны с гектара. А в некоторых странах, например, в Иордании, она достигает 12,7 центнера с гектара. А вот в соседнем с Крымом Ставропольском крае сорго за сезон дает четыре полноценных укоса. Сейчас в мире насчитывается 60-70 видов возделываемого культурного сорго, но наиболее распространены только восемь. В условиях почвенного разнообразия Крыма немаловажно и то, что эта культура нетребовательна к условиям произрастания. Она не переносит лишь заболоченные земли и плохо растет на кислых почвах.

Просто сложно

Почему же культура не приживается в сухом и жарком климате полуострова?

- Все просто: сегодня в Крыму нет тех сортов, которые могут высыхать до 12-13 процентов влажности, - рассказал "РГ" директор института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. - Нет специальных жаток, которые убрали бы сорго с нужной влажностью. Уборка простыми комбайнами увеличивает влажность в два раза, и в таких условиях урожай пропадет буквально за день-два. Нет перерабатывающих заводов, сушилок, технологии хранения.

Где брать качественные семена - первый вопрос, возникающий у аграриев при выращивании любой культуры. Второй: куда девать урожай? Отсутствие инфраструктуры, сопутствующей производству сорго, сегодня является главным препятствием для его выращивания в Крыму.

- Допустим, вырастим, а что делать потом? - задается вопросом главный агроном агрофирмы "Заря" Симферопольского района Владимир Свинарчук.

В его хозяйстве предпочитают сеять засухоустойчивые сорта ячменя и пшеницы, считая это меньшим риском, чем связываться с новой незнакомой культурой, которую трудно и собрать, и сбыть.

Действительно, помимо проблемы покупки семян, которые нынче привозятся только из-за рубежа, в Крыму нет ни одного предприятия, которое могло бы переработать урожай злака на спирт или патоку. Точно так же трудно представить хлеб или детское питание из сорго. На полуострове просто нет культуры потребления таких продуктов, а вывозить урожай за пределы Крыма из-за сложной логистики нерационально. В животноводстве тоже отсутствует техническая база переработки сорго на корм.

Будущее за ним

И тем не менее интерес к выращиванию этой культуры в России растет, о чем красноречиво свидетельствуют цифры. Только за три последних года посевные площади в РФ увеличились более чем в три раза. За 10 лет сельхозугодья, занятые этим злаком, стали больше в 5,5 раза. Ключевой регион выращивания сорго в России - близкая к Крыму Ростовская область, где в 2014 году было засеяно 58,5 тысячи гектаров. Это 31,5 процента посевных площадей сорго в РФ. По отношению к 2013 году в Ростовской области они увеличились на 35,4 процента. Как следствие, значительно вырос спрос на качественные семена. В 2014 году по сравнению с 2012-м ввоз семенного сорго в Россию увеличился в 12,8 раза!

У культуры большое будущее в сельском хозяйстве юга России. Особенно с учетом прогнозов о глобальном повышении средней температуры на планете. А специалисты говорят, что для культивации этого злака в Крыму есть все условия, нужна только целевая программа господдержки.

комментарий

Николай Полюшкин, первый заместитель министра сельского хозяйства РК:

- Внедрение сорго в Крыму идет по синусоиде, интерес к культуре то поднимается, то падает. Уже были две волны всплеска внимания к этому злаку. Первая волна - в начале 1980-х годов. Тогда в Крыму даже был построен сорговый семенной завод, разработали методики по выращиванию культуры. Ничего не получилось, потому что не было соответствующей инфраструктуры. Завод хоть и построили, но возить семена со всего Крыма в одну точку было нерационально. В самих хозяйствах тоже не было соответствующей базы, прежде всего сушилок.

Сейчас, с учетом высохшего Северо-Крымского канала, поставлена задача найти замену таким кормовым культурам, как кукуруза, соя и рис. Сорго - один из вариантов. Для нас это серьезная проблема, потому что кукуруза и соя - главные компоненты в производстве кормов в птицеводстве. Сорго у нас пока не прижилось по ряду причин, в том числе потому, что семена надо покупать за рубежом.

С соей и проще, и сложнее одновременно. С одной стороны, вместо нее для корма можно выращивать бобовые, тот же горох. С другой - по питательным свойствам найти замену соевому белку для животноводства очень непросто.

Тем временем

Урожай зерновых в Крыму превысил прошлогодний даже без днепровской воды. Крымские аграрии собрали 1 миллион 322 тысячи тонн зерновых, что более чем на 200 тысяч тонн больше урожая 2014 года. По данным министерства сельского хозяйства РК, средняя урожайность с гектара составила 28,9 центнера, что больше данных за аналогичный период 2014 года на 5,6 центнера.

Наиболее высокие показатели сбора урожая в Красноперекопском и Красногвардейском районах Крыма - 38 центнеров с гектара. В Симферопольском районе - 30 центнеров с гектара. Раздольненском и Советском - по 29,2 центнера с гектара.

Уборочная кампания еще не завершена, хотя и близится к концу.

Напомним, в марте 2014 года Украина полностью перекрыла подачу днепровской воды по системе Северо-Крымского канала. Спустя три месяца в Херсонской области на границе с полуостровом в русле канала спешно возвели дамбу, чтобы не допустить перетока воды. С этого времени аграрии Крыма вынуждены выращивать урожай фактически без полива или с минимальным орошением. Несмотря на это, в прошлом году сельхозпредприятия полуострова собрали 1 миллион 100 тысяч зерновых, превысив урожайность последних трех лет. В нынешнем году урожай еще больше, и, судя по всему, он станет рекордным за последние годы.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники