Новости

13.08.2015 11:53
Рубрика: Экономика

Кадры решают

Педагоги, юристы и врачи с материка едут работать в Крым
После вхождения республики в состав РФ в местных центрах занятости и кадровых агентствах увеличилось количество резюме, поданных жителями всей страны. В курортном Крыму наблюдается острый дефицит сотрудников в сфере обслуживания, а трудоустроиться здесь хотят в основном высококвалифицированные специалисты.

Небо в алмазах

Как рассказали "РГ" в симферопольском рекрутинговом агентстве, работать в Крыму желают в основном жители северных регионов России, это специалисты с высшим образованием и большим опытом работы в крупных компаниях.

- Они пишут, что готовы переехать к нам - "поднимать и развивать Крым". Местом работы видят Совмин или Госсовет. Зарплату хотят не меньше 100-150 тысяч рублей и жилье на берегу моря, - рассказывает специалист рекрутинговой компании Светлана. - В Крым на работу стремятся не только госслужащие, но и обработчики алмазов, желающие трудиться на благо полуострова за 250 тысяч рублей в месяц.

Директор симферопольского кадрового агентства Оксана Волкина отмечает, что приходят резюме и от специалистов из Москвы и Подмосковья, семьи которых уже переехали жить в Крым, поэтому и они подыскивают здесь работу с целью дальнейшего переезда.

- Около 60 процентов резюме поступает от людей, переезжающих вслед за мужьями и женами. Остальные 40 процентов хотят жить в Крыму из-за хорошего климата, - говорит Оксана Волкина.

В основном работу в республике ищут юристы, бухгалтеры и менеджеры по продажам.

- Мысль о переезде не дает покоя, и всеми способами стараюсь удаленно найти в Крыму работу. Откликаюсь на вакансии компаний и пытаюсь договориться о собеседовании по скайпу, - рассказывает программист из Москвы Константин. - Если для столицы собеседование по скайпу - это нормальная практика, то для крымских работодателей - темный лес. Они хотят видеть меня лично, но не могу я ехать тысячи километров на 30 минут собеседования!

Кто б в уборщики пошел

Вместе с тем, отмечают сотрудники кадровых агентств, требования российских специалистов к зарплате крымские работодатели удовлетворить не в состоянии. К тому же на местном рынке труда востребованы в основном рабочие и сотрудники санаторно-туристической отрасли. Раньше на эту работу нанимались жители Украины, но из-за сложностей с оформлением трудового патента и вида на жительство поток трудовых мигрантов из этой страны резко сократился.

Как рассказали "РГ" в территориальном отделении государственного казенного учреждения "Центр занятости населения" в Ялте, трудоустройством в городе интересуются специалисты с высшим образованием из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. В то же время Ялте нужны администраторы, бухгалтеры, горничные, грузчики, врачи разных направлений, официанты, слесари, электромонтеры и посудомойки.

По словам директора территориального отделения ГКУ "Центр занятости населения" в Керчи Вадима Кутузова, за последние полгода выросло количество обращений от жителей разных регионов РФ, желающих участвовать в строительстве моста через Керченский пролив.

- В неделю приходит по 2-3 резюме, пишут инженеры с Урала, Дальнего Востока, из Подмосковья, - говорит Вадим Кутузов.

В то же время едут на полуостров за новыми впечатлениями и в надежде остаться здесь жить учащиеся и выпускники российских вузов. Так, накануне лета в международный детский центр "Артек" приехали 152 студента из 15 педагогических вузов РФ. Вожатыми стали молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Брянска, Челябинска, Калуги, Екатеринбурга, Саранска, Новосибирска, Кемерово, Чувашии и Татарстана.

Ольга Саликаева из Новосибирска, по образованию учитель начальных классов, прошла обучение в школе пионервожатых, организованной на базе "Артека", и осталась здесь трудиться.

- Я семь лет работаю в детских лагерях Новосибирской области, - говорит собеседница "РГ". - После присоединения Крыма к России мне стало интересно, что происходит в "Артеке", об этом лагере я много слышала, но никогда здесь не была.

Уж лучше вы к нам

А вот сам Крым активно приглашает на работу с материковой части России сотрудников МЧС, полицейских и врачей.

Крымская полиция объявила набор в свои ряды жителей Сахалина и Ставрополя. На службу в спецподразделения авиации и ОМОН приглашают всех желающих, достигших 18-летнего возраста.

"Имеют право поступать граждане РФ не моложе 18 лет и не старше 35 лет, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком РФ, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции", - гласит сообщение МВД по Республике Крым.

В главном управлении МЧС России по РК недавно прошло распределение 21 выпускника высших учебных заведений системы МЧС России. Для прохождения дальнейшей службы в Крымском гарнизоне пожарной охраны прибыли молодые специалисты из Москвы и Воронежа.

Катастрофическая ситуация сложилась в Крыму с медицинскими кадрами. В перечне вакансий городских центров занятости на долю этих специалистов приходится 30-40 процентов от общего числа заявок работодателей. А в некоторых городских больницах укомплектованность медиками составляет 50-60 процентов. Всего же в Крыму в бюджетных медучреждениях насчитывается более 700 вакансий врачей. Поэтому власти крымских городов и районов приглашают на работу медиков с материка.

В Евпатории, например, в настоящее время создается база служебного жилья для привлечения кадров из России, проводится ревизия имеющихся квартир. Как сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения РК, по состоянию на 7 августа в 25 медицинских учреждениях были трудоустроены 49 российских специалистов, из них 29 врачей разных специальностей и 20 - среднего и младшего медперсонала.

Ждет работников с материка - юристов и специалистов, имеющих опыт работы в сфере землеустройства, - и госкомрегистр РК. Ведомство в середине июля объявило о расширении штата на 40 человек. Прошел второй этап конкурса на замещение вакантных должностей, заявки на участие подали 19 человек. Среди претендентов - работники из управлений Росреестра по Республике Марий Эл и Республике Бурятия, из Ростовской области. При этом в госкомрегистре уже работают три квалифицированных специалиста, которые приехали в Крым из Ростова-на-Дону, Воронежа и Санкт-Петербурга.

Тем временем

Крым переживает отток высококвалифицированных специалистов, уезжающих трудиться в другие регионы России, где работодатели предлагают более высокие зарплаты. Так, в соседнем Краснодарском крае трудоустраиваются крымские аграрии (агрономы, трактористы, сборщики яблок и винограда), а также горничные, повара, администраторы санаториев и гостиниц, строители.

В то же время потребность предприятий в рабочей силе во всех регионах Крыма увеличилась с 4,4 до 14,9 тысячи человек, и эта цифра продолжает расти.

По состоянию на начало июля 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го в Республике Крым уменьшилось количество безработных, состоящих на учете в службе занятости, - с 17,7 до 9 тысяч человек. Увеличился объем трудоустройства незанятых и безработных граждан - с 12,6 до 14,7 тысячи человек.