Новости

13.08.2015 12:30

Поедем быстрее

Во втором по величине городе Ульяновской области - Димитровграде - завершают ремонт дорог
В Димитровграде подходят к завершению дорожные работы. В нынешнем году из муниципального и регионального бюджетов на ремонт "городских артерий" выделено 100 миллионов рублей. Добиться увеличения средств местным властям удалось благодаря содействию губернатора Сергея Морозова.

Комплексный подход

До 15 августа в Димитровграде будет отремонтировано десять автодорог и один тротуар. Подрядчик - ООО "Ульяновсктрансстрой", с которым администрация Димитровграда заключила контракт на проведение ремонта магистральных дорог, приступил к работе 25 мая. Объем работ - около 90 тысяч квадратных метров.

- Ремонт дорог идет в этом году достаточно оперативно и согласованно. Отмечу, что почти на 90 процентов работы уже выполнены, дороги приняты, в том числе общественным контролем. Я рекомендовал Общественной палате города и Палате справедливости провести выборочный контроль состояния ранее отремонтированных дорог, у которых еще не вышел гарантийный срок. Если общественность выявит серьезные нарушения, а затем технадзор их подтвердит, подрядчикам придется устранять неполадки за свой счет, - пояснил глава Димитровграда Николай Горшенин.

В нынешнем году подрядчиков не радовала погода: из-за частых дождей им приходилось заново выполнять некоторые работы. Например, из-за наноса песка после ливня на ремонтируемые участки дороги на улице Юнг Северного Флота возникла необходимость в освобождении от песка каналов для установки бортового камня. Таким образом, это несколько передвинуло срок окончания ремонта магистрали.

За последние три года в Димитровграде прошли масштабные работы по приведению дорог в нормативное состояние. Однако техническое и эксплуатационное состояние остальных "городских артерий" требует продолжения ремонта. Для этого в МКУ "Городские работы" был создан отдел планирования и контроля, куда вошли пять специалистов. Они провели диагностику дорог и обустройство проезжей части и составили список объектов, требующих безотлагательного ремонта. В ближайшие три года в Димитровграде отремонтируют 30 дорог.

- В настоящий момент в комитете по ЖКХ есть документ, в котором отражено состояние каждой димитровградской дороги, в том числе и в частном секторе. Капитально их отремонтировать, закрыть асфальтом в настоящее время не представляется возможным - на это нужны дополнительные средства. Поэтому асфальтовая крошка, остающаяся после ремонта дорог, идет на укрепление обочин, на подсыпку дорог в частном секторе, на засыпку особо крупных ям. Понимаю, что это временная мера, но она необходима в плане обеспечения безопасности, - уточнил Николай Горшенин.

Для того чтобы работы проводились комплексно, городские власти составили список дорог, требующих безотлагательного ремонта. Разработаны дефектовые ведомости, уже есть все необходимые сметы. Вся эта информация направлена в правительство Ульяновской области: регион изучит заявки из всех муниципальных образований и составит общий план ремонта дорог. Заявка димитровградцев рассчитана на 135 миллионов рублей. Теперь предстоит важный этап: ее защита, согласование, определение софинансирования. На какую именно сумму сможет рассчитывать Димитровград, станет ясно в сентябре.

Общественный контроль

Димитровград - второй по величине город Ульяновской области, а потому протяженность дорог здесь большая - 204 километра, из которых более 173 километров имеют твердое асфальтобетонное покрытие. Сеть также включает в себя 13 мостовых переходов, в том числе два путепровода, шесть автомобильных мостов и пять пешеходных переходов.

В план перспективного ремонта дорожной сети на 2015-2017 годы включены самые разные участки, однако приоритет, по понятным причинам, отдан магистралям с большой пропускной способностью, где проходят маршруты пассажирского автотранспорта, подходящим к важным объектам городской инфраструктуры, а также транзитным трассам, по которым курсирует грузовой тяжелый автотранспорт, а потому их обслуживание и ремонт на особом счету. На три года на ремонт и содержание всей дорожной сети потребуется 516 миллионов рублей. Этих средств должно хватить для того, чтобы замкнуть транспортную инфраструктуру города и значительно снизить аварийность, причиной которой зачастую является плохое состояние асфальтового покрытия.

В нынешнем году на средства областного бюджета - 50 миллионов рублей (это лимиты 2015 года) и 50 миллионов из городской казны (лимиты 2015-2016 годов) будет произведен комплексный ремонт улиц Юнг Северного Флота, Чапаева, Энгельса, Победы, Курчатова, Мулловского шоссе, проспектов Ленина, Димитрова, спуска Менделеева, а также пешеходной дороги к городскому кладбищу. Дополнительные средства из городского бюджета - 4,77 миллиона рублей - направлены на ремонт внутриквартальных дорог, тротуаров, парковочных карманов и заездов четырех дворовых территорий. Почти 2,8 миллиона рублей выделено на ямочный ремонт. На два миллиона было решено нанести разметку, а также отремонтировать технические средства организации дорожного движения.

Таким образом, общая стоимость всех запланированных работ - чуть более 109 миллионов рублей. Контроль качества за ремонтом дорог ведет технический надзор, а также Общественный совет, в который входят представители Гордумы, Общественной палаты и Палаты справедливости, НИБДД, администрации города, а также специалисты МКУ "Городские дороги". Пробы, которые проанализировала испытательная лаборатория, показали, что все параметры уложенной асфальтобетонной смеси на всех девяти ремонтируемых дорогах соответствуют ГОСТу.

Перспективные вложения

Как уточнили в администрации Димитровграда, при формировании планов ремонта автодорог на ближайшие годы были учтены обращения жителей города и наказы избирателей депутатам городской Думы.

Уже известно, что до 2018 года в Димитровграде приведут в порядок 19 городских дорог общего пользования, требующих безотлагательного ремонта, а также 14 городских тротуаров. Общая стоимость работ составит 388 миллионов рублей. Городские власти предполагают, как и в нынешнем году, получить равное вложению из местного бюджета софинансирование из областного бюджета.

85 миллионов рублей в ближайшие три года планируется пустить на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров. Здесь пропорция софинансирования может составить 90 (региональная казна) на 10 (городской бюджет) процентов.

Кроме этого, городские власти запланировали строительство 11 новых дорог - по улицам Братской, Степана Разина, Восточной, Севастопольской, Мостовой, Свирской, Гоголя, а также транспортной развязки на перекрестке улиц Промышленная и Жуковского, с расширением дороги.

Также новую дорогу планируют проложить к знаковому для Димитровграда объекту - Федеральному высокотехнологичному центру медицинской радиологии, заезд на которую будет идти с автотрассы Ульяновск-Димитровград.

Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область ПФО Мордовия