Новости

13.08.2015 20:20
Рубрика: Общество

В Заполярье центр для инвалидов не оборудовали подъемником

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В городе Мончегорске Мурманской области реабилитационный центр для инвалидов разместили на 3 этаже, не оборудовав его подъемником. Сегодня об этом сообщила главврач детской консультативно-диагностической поликлиники №1 Мурманска Татьяна Кусайко на "круглом столе" по итогам оптимизации регионального здравоохранения, организованном по ее инициативе.

- Так получилось, что при проектировании центра вопрос с подъемником не решили, хотя это необходимо было сделать в первую очередь, - отметила Татьяна Кусайко. - Сейчас центр посещают те, кто может передвигаться. Те больные, которые не могут двигаться и тоже нуждаются в реабилитации, получают ее в стационаре.

По словам начальника управления развития  информационных и материально-технических ресурсов здравоохранения регионального Минздрава Андрея Кичигина, в министерстве знают об этой проблеме. Уже разработан проект небольшой пристройки, в которой можно разместить подъемник. Правда, пока проектно-сметная документация на пристройку не прошла государственную экспертизу.

- Если делать реконструкцию в соответствии с градостроительным кодексом, то она должна затрагивать все здание, что нецелесообразно, - отметил Андрей Кичигин. - Есть вариант покупки передвижного подъемника, так называемого "шагохода", который будет стоить около 400 тысяч рублей.

Кроме того, своим опытом решения этой проблемы готов поделиться Андрей Чернев, директор одного из медицинских учреждений Мурманска, где сделан подъемник, аналогичный тому, который требуется в Мончегорске.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область