Новости

13.08.2015 09:32
Рубрика: Экономика

Остров не везения

В Волгограде речпорт отменяет пассажирские перевозки
Критическая ситуация сложилась с пассажирскими речными перевозками в Волгограде. Речь идет о рейсах теплоходов на остров Сарпинский на пристани "Островная", "Щучий проран", "Культбаза".

В конце июля Волгоградский речной порт объявил, что с 10 августа прекращает выполнение рейсов по будням, теплоходы будут ходить только три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. Дачники запаниковали: в Волгограде стоит 40-градусная жара, отмена рейсов автоматически означает отмену полива. Других способов добраться до своих участков, кроме как на теплоходе, нет. А значит, можно забыть об урожае, ведь такой зной не переживут не только огурцы, но и плодовые деревья. "Под сокращение" попали не только дачные маршруты, но и пляжные: обувная фабрика - Сарпинский, Красноармейск - Вязовая Грива.

Остров Сарпинский на Волге - самый большой речной остров в Европе, его площадь - больше 11 тысяч гектаров. Административно остров относится к Кировскому району Волгограда, то есть, несмотря на дикую природу, отсутствие дорог и благ цивилизации (на острове есть только электричество), это город. На Сарпинском расположены большие дачные массивы (всего насчитывается около трех тысяч участков), а также 13 хуторов с населением около тысячи человек.

Так уж сложилось исторически, что большая часть дач находится у дальней стороны острова, которую омывает воложка (рукав Волги) Куропатка. Каждые выходные теплоходы с Центральной набережной Волгограда перевозят на остров, а потом с острова около восьми тысяч человек. Разумеется, как везде в России, значительная их часть - пенсионеры. Свои действия речпорт объяснил просто: муниципалитет за льготников не платит.

Народное возмущение вынудило порт вернуть рейсы в будни. Но только до 14 сентября. Сейчас на сайте речпорта висит официальное объявление: "По причине отсутствия финансирования от заказчика администрации Волгограда пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах ООО "Пассажирский порт Волгоград" вынуждено расторгнуть действующий договор N 1-РП от 30 декабря 2014 года с 14 сентября 2015 года и, соответственно, не осуществлять перевозочную деятельность. По этой причине с 25 августа 2015 года прекращается реализация социальных проездных билетов. Спасибо за понимание". Но понимания как раз-таки и нет.

- Самое ужасно в этой ситуации, что людей просто бросили. Социальный проездной билет на теплоход на месяц стоил 300 рублей. И это было действительно очень хорошей экономией, ведь полный билет в один конец стоит 58 рублей, - говорит пенсионерка Нина Клименок. - Но почему же надо все отменять? Ну отменили бы льготы, подняли цены. Закончить дачный сезон в середине сентября - это немыслимо!

"Остров - это часть Кировского района Волгограда, и обеспечивать связь с "большой землей" - обязанность администрации Волгограда, - написал в "Фейсбуке" известный в Волгограде общественный деятель, профессор, доктор философских наук Андрей Макаров. - Отказ проживающим на острове людям в сообщении с речпортом Центрального района - это уже явное объявление банкротства городских властей".

И речпорт и администрация отказываются от комментариев. Создается впечатление, что пассажиры стали заложниками в игре администрации и коммерческого предприятия. Коммерсанты шантажируют чиновников дачниками, пытаясь получить "выкуп" - компенсацию выпадающих доходов. Администрация делает вид, что ей все равно. Но люди опасаются (хорошо, если безосновательно), что властям действительно все равно.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники