Новости

13.08.2015 09:17
Рубрика: Общество

За парту сядет робот

В астраханских школах появятся роботы телеприсутствия
С первого сентября в нескольких астраханских школах появятся роботы телеприсутствия Webot. Они позволят получать образование детям с ограниченными возможностями, не выходя из дома.

Робот будет сидеть в классе вместо школьника, а ребенок сможет подключаться к нему из дома по интернету. В оснастке механизма на маневренной и устойчивой платформе имеются видеокамера, встроенный микрофон повышенной чувствительности и стереодинамики. Таким образом, ученик сможет общаться с преподавателем так же, как и одноклассники. Головная часть и "шея" устройства вращаются во всех направлениях, это позволяет пользователю дистанционно следить за любым объектом в помещении.

Каждый Webot оснащен парктроником, который помогает машине передвигаться между партами и по коридорам. Умная машина при этом небольшая по габаритам, ее высота всего полтора метра, а вес - 16 килограммов. Ею можно управлять через браузеры Google Chrome или Internet Explorer. Машина разработана и производится в России.

Пока оборудование получили пять учебных заведений города: три гимназии, а также Астраханский технический лицей и школа одаренных детей. Но в будущем ими планируют оснастить все общеобразовательные учреждения Астраханской области, рассказали в региональном министерстве образования. Пользоваться техникой смогут не только дети с ограниченными возможностями, но и те, кто из-за болезни пропустит важный урок.

До начала учебного года перед учителями и завучами стоит задача полностью освоить это ноу-хау. Как говорят разработчики, интерфейс простой и интуитивно понятный. Кроме того, он содержит доступные подсказки, поэтому с ним смогут разобраться даже дети и люди, далекие от новых технологий.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники