Новости

13.08.2015 12:41
Рубрика: Общество

На Южном Урале продлили сезон охоты

Текст: Арина Мироненкова (Челябинская область)

Сроки охоты на водоплавающую дичь в Челябинской области изменены, сообщили сегодня в минэкологии региона. Сезон, открытие которого состоится 29 августа, продлится до 15 ноября - то есть на полмесяца дольше, чем в прежние годы.

- Впервые сезон будет столь продолжительный, мы внесли изменения в связи с пожеланиями самих охотников, которых в регионе сегодня более 60 тысяч человек, - пояснила министр экологии области Ирина Гладкова.

При этом внесены изменения в параметры охоты на зайцев: сроки добычи сокращены в связи с резким уменьшением популяции в регионе - с 74 тысяч особей до 53 тысяч. Их добыча отныне возможна только с 1 ноября по 31 января. На более поздний срок перенесена охота на лисицу - с 1 ноября по 28 февраля.

Особенностью нынешнего сезона станет полный запрет на отстрел лося в январе 2016 года, а также - на ведение охоты на общедоступных угодьях вблизи Челябинска.

По словам начальника управления охраны, госнадзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания минэкологии региона Андрея Питовина, здесь раньше охотилось порядка трехсот человек, но совсем близко расположены коттеджные поселки, садовые товарищества, места свободного мало, поэтому и введен запрет.

Кстати

К концу года на Южном Урале часть полномочий в сфере охраны объектов животного мира передадут охотпользователям, в результате чего количество госинспекторов увеличится с 24 до 100 человек. Это позволит более эффективно противостоять натиску браконьеров: только с начала года в области выявлено 170 нарушений в сфере добычи, ущерб составил 7 миллионов рублей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Охота и рыбалка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники