Новости

12.08.2015 15:10
Рубрика: Общество

А потом сыграли в футбол на болоте

В Беларуси прошел международный фестиваль "Споровские сенокосы"
Разве для настоящих косцов может стать помехой 37-градусная жара? Однозначный и четкий ответ на этот вопрос дали участники международного фестиваля "Споровские сенокосы-2015", который прошел в Березовском районе.

Заявки на участие в нем подали любители живой природы из разных уголков Беларуси, России, Польши, Германии и других стран. Фавориты десятого, юбилейного чемпионата Европы по ручному сенокошению, который стал главным действом грандиозного события, были известны заранее, но болельщики до последнего ждали сюрпризов. И они были. Но обо всем по порядку.

В Споровском заказнике все получилось великолепно. Вереница автомобилей была припаркована строго по правилам, подальше от болот. На окраине леса уютно разместились торговые палатки, где холодный квас и мороженое в жаркий день стали самыми популярными продуктами. А косцы уже готовились к соревнованиям, подлаживали инструмент. Некоторые обращались за помощью к местному мастеру Александру Левковичу, чтобы отклепал косы. Тот дело свое знает великолепно. Не первый год на "Споровских сенокосах". В прошлом сезоне пробовал сам косить, в нынешнем решил просто помочь другим.

Приветствуя участников чемпионата, председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто пожелали каждой команде успеха и отметили, что "Споровские сенокосы" стали настоящим брендом Березовщины. Проведение фестиваля, который вышел на международный уровень, позволяет поддерживать заказник в хорошем состоянии, создавать нормальные условия обитания для редких животных и птиц, сохранять "краснокнижные" растения. Только за последние годы от травы и кустарников очищено более 500 гектаров территории заказника.

А ведь в прошлом году здесь впервые прошел чемпионат Европы, поучаствовать в котором приехала даже команда из далекой Якутии. Со своими косами на самолете она преодолела тысячи километров только для того, чтобы выступить в престижном первенстве. Представители России Вячеслав Окороков и Федор Рохлев тогда признавались, что давно участвуют в подобных первенствах, но Споровские болота их впечатлили особенно. Пока докосили свою полосу, семь потов сошло. А когда посмотрели на время победителей - команды "Картузиане" из ОАО "Песковское" Березовского района, поняли, что тягаться с чемпионами будет непросто. И дело даже не в том, что Владимир Зданович и Василий Новик, выступающие за "Березу", идеально знают болота. У них все подогнано до идеала, от формы до экипировки.

В нынешнем году якутам приехать на чемпионат Европы не удалось. С "Картузианами" реально соперничали косцы "Жилинские" из Поставского района, не так давно взявшие первое место на соревнованиях в уральском городском поселке Арти. Всех они обошли, но тягаться с "Картузианами" было невероятно сложно.

- У этих ребят я с удовольствием взял бы мастер-класс! - поделился с нами участник "Жилинских" Петр Король. - Их выдержке и мастерству можно только позавидовать.

Кстати, эти качества и привели березовчан к победе. Они стали лучшими как в командном, так и личном первенствах. Результат более чем впечатляющий - 11 минут 15 секунд. Ближайшие соперники - "Жилинские" - отстали на 4 минуты 41 секунду. Третье место - у команды "Какорыцкiя асiлкi" из Дрогичинского района Беларуси. Их время - 17 минут 19 секунд.

В личном первенстве победили знакомые уже нам Владимир Зданович, Василий Новик и Николай Яльчик. В футболе на болоте первенствовала команда ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат".

Впрочем, вряд ли кто-то себя считал проигравшим. Настроение участникам фестиваля поднимали яркими номерами коллективы художественной самодеятельности, работники торговли потчевали гостей кулинарными изысками. Любители живой природы с наблюдательной вышки через бинокль смогли увидеть вертлявую камышовку, большую выпь, коростель, серую мухоловку и других редких птиц, гнездящихся в биологическом заказнике. И даже когда подвели итоги соревнований, гости не спешили разъезжаться. Многие признавались, что хотели бы, чтобы следующий чемпионат Европы по ручному сенокошению снова прошел в Споровском заказнике. Места здесь удивительные...

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники