Новости

12.08.2015 20:45
Рубрика: Власть

Учебный пожар на рейде

МЧС учит добровольцев спасению на земле и воде
В акватории Невы прошло специальное учение по проведению спасательных работ и оказанию помощи терпящему бедствие пассажирскому судну. Его подожгли сами спасатели, точнее несколькими дымовыми шашками сымитировали возгорание, а потом за несколько минут потушили. К "горящему" судну подошел катер с пенообразователем, подлетел вертолет с выливным устройством, и у огня шансов не осталось.

Так петербургские спасатели продемонстрировали свое мастерство и показали, как надо спасать условных пострадавших не только с воды, но и с воздуха. Все это представление проводилось для добровольцев и волонтеров МЧС.

Российское спасательное ведомство можно вполне считать одним из лидеров среди спецслужб по привлечению добровольцев. На то есть объективные причины. Прежде всего то, что на наших просторах штатными силами МЧС ни с пожарами, ни с другими стихийными бедствиями не управиться. Как бы ни была совершенна техника, как бы хорошо ни были подготовлены и экипированы спасатели-профессионалы, без помощников им не обойтись. А обученные навыкам спасательного дела добровольцы могут очень многое. И они доказывают это сегодня, участвуя в борьбе с лесными пожарами в Забайкалье и Бурятии. Особенно эффективными их действия оказались в труднодоступных районах, куда специальную технику перебросить невозможно и с огнем приходится бороться практически вручную.

По расчетам экспертов МЧС, ведомству необходимо около 800 тысяч добровольцев и волонтеров. Целая армия. Поэтому спасатели и разрабатывают свои собственные программы по привлечению и обучению таких помощников. В числе которых также - тысячи кадетов МЧС.

Между прочим, "пожар" на Неве - это тоже часть одной из программ по привлечению в МЧС добровольцев. Называется она "Форум МЧС "Общество и безопасность". В открытии его принял участие глава спасательного ведомства Владимир Пучков.

В этом году МЧС привлечет на форум "артековцев". Международный детский центр в Крыму будет задействован в формате видео-конференц-связи на втором этапе форума, когда через пару дней в учебном центре МЧС в вологодской Вытегре будет проходить выставка инновационных технических средств спасения, посвященная 25-летию чрезвычайного ведомства. Дети, находясь в "Артеке", будут наблюдать у себя на большом экране, какие на Вологодчине выставят новинки спасательной техники.

А кроме того, участники форума проведут очистку берегов Невы, Вытегры, Валаама и Онежского озера.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС