Новости

13.08.2015 00:21
Рубрика: Общество

"Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе"

Исаакиевский собор должен остаться в прежнем статусе, считает министр культуры Владимир Мединский.

Исаакиевский собор скорее всего не поменяет свой теперешний статус и не будет возвращен Церкви. Он пребывает в статусе музея и этот статус сегодня "оптимальный", сказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр культуры РФ Владимир Мединский.

Напомним, что в июле Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Уточнив, что в случае передачи Церкви собор останется доступным для посещения туристами и горожанами.

В пресс-службе митрополии заявили, что проблема возвращения церковного имущества, и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, стала "весьма насущной". Пока собор имеет статус музея, богослужения в нем могут совершаться по особым дням с разрешения дирекции.

Владимир Мединский, уточняя позицию министерства культуры в этом вопросе, сказал: "Мы считаем, что все нужно оставить как есть". Тот статус, который сейчас есть у Исаакиевского собора, он назвал "оптимальным". Добавив, что не видит в передаче собора Церкви "никаких плюсов": "Это только вызовет конфликт на пустом месте. Мне кажется, такие действия скорее подрывают авторитет Церкви".

Полностью интервью с Владимиром Мединским читайте в "РГ-Неделе" 27 августа

Справка "РГ"

Исаакиевский собор - одна из культурных эмблем Санкт-Петербурга - крупнейший православный храм. Он построен в 1818-1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал сам император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия, почитаемого Петром I святого, в день памяти которого - 30 мая - он родился.