Новости

12.08.2015 14:58
Рубрика: Экономика

Объект виден издалека

Где в России отметились белорусские строители?
Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Черный намерен вскоре посетить Псков, Калугу и Смоленск. Предполагается, что он будет участвовать в закладке первого камня в фундамент нового микрорайона, который белорусские строители подрядились возвести в Калуге - "СОЮЗ" недавно об этом уже писал.

А недавно министр посетил Калининград. Там белорусских строителей неплохо знают, они построили в самом западном регионе России крупную тепловую электростанцию, несколько жилых домов. На сей раз шла речь об участии белорусских строителей в возведении спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Калининграде при сооружении спортивных объектов будут востребованы белорусские цемент, керамзит, гранитный щебень...

И во время визитов губернаторов российских областей и мэров городов в Минск тема сотрудничества в строительной отрасли является одной из приоритетных. Ситуация такова, что стройматериалы и товары, как правило, представляют собой достаточно массивные и объемистые грузы, перевозить которые экономически выгодно не более чем за 600 - 700 километров. И чтобы расширить этот диапазон, без новых подходов не обойтись. О них корреспонденту "СОЮЗа" рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Александр Кручанов.

Взять тот же Псков. Предварительно у руководителей строительной отрасли с руководством региона была достигнута договоренность о создании там крупного логистического центра, куда белорусские стройматериалы в широком ассортименте доставлялись бы большими партиями, а оттуда по мере надобности подавались на объекты в прилегающие российские области. Уже заключены контракты на поставку изделий белорусского предприятия "Керамин", пустотных стеновых керамических блоков, керамзитового гравия. Настала пора поставить решающую точку в создании самого торгового центра.

Хорошие результаты приносит и углубление сотрудничества специалистов строительной отрасли. К примеру, возить керамзитовый гравий из белорусского Новолукомля в Тамбовскую область нерентабельно. А вот стеновые блоки из этого экологически чистого и энергосберегающего материала - выгодно. Такие блоки также делают в Новолукомле. Но тамбовские строители, пожалуй, первыми подсчитали, что их применение в возведении каркасно-блочных жилых домов приносит солидный эффект по сравнению с более традиционными материалами. И сейчас охотно приобретают в Беларуси такие блоки.

- Веским аргументом является и высокое качество белорусской строительной продукции, - считает Александр Кручанов. - 39 видов наших стройматериалов прошли аттестацию в Евросоюзе. Туда поставляются цемент, гранитный щебень, многое другое.

В тему

Говорят, белорусские строители участвовали в возведении знаменитого Московского Кремля. А вот где они отметились в наше время: Смоленск и Калининград, Пыталово Псковской области и Калуга, Брянск и Тула, Санкт-Петербург и Сочи.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники