Новости

13.08.2015 17:50
Рубрика: Экономика

Медведев призвал увеличить долю туризма в ВВП России

Внутренний туризм в России растет ежегодно на 10 процентов - об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии вручения правительственных премий в этой области. Значительно чаще стали приезжать и иностранцы.

"За последние годы наших жителей, которые стали путешествовать по стране, стало гораздо больше - по 10 процентов ежегодно добавляется внутренних туристов", - сказал он, добавив, что в 2014 году россияне совершили 42 млн турпоездок. Интересно, что число иностранных туристов увеличилось еще значительнее - на 16 процентов.

Чтобы туристов стало еще больше, важна поддержка государства. Пока что есть куда стремиться: по словам главы правительства, в целом в мире туризм занимает почти 10 процентов от общего объема экономики. В России же этот показатель составляет около 1,5 процента от ВВП. "То есть понятно, куда можно расти", - заметил глава кабмина. По его оценке, Россия имеет уникальный туристический потенциал. "Я об этом имею тоже компетентное суждение, потому что во время своей работы мне удалось побывать во всех территориях нашей страны - то есть во всех 85 субъектах Федерации. И могу точно сказать - у нас есть что посмотреть", - поделился премьер.

Медведев также обратил внимание, что на развитие туризма позитивное влияние оказывает проведение масштабных международных мероприятий - например, в Сочи, во Владивостоке, Казани и Уфе.

Лауреатами премий правительства России за 2014 год в области туризма стали 10 проектов. Обращаясь к лауреатам, премьер подчеркнул, что все они по своим направлениям добились весьма приличных результатов. "И это в условиях, скажем прямо, когда финансовое состояние наших людей не идеальное, экономика съеживается, и это на туризме тоже отражается. Но тем не менее, благодаря вашему труду и желанию наших граждан отдыхать, все-таки вот такие неплохие результаты были достигнуты", - сказал Медведев.

Среди проектов-победителей - создание Национальной программы детского туризма, программа "Свой Сочи", инвестиционные проекты в Московской, Калужской, Тульской и Кировской областях, инновационные системы экскурсионного обслуживания туристов "Радио Гид" и ряд других. Лауреатами премий, включающих вознаграждение в 1 млн рублей, становятся в основном представители малого и среднего бизнеса.

В ходе награждения директор по инвестиционной политике ООО "Парк Дракино" (Подмосковье) Борис Криводубский сообщил Медведеву, что над компанией нависла угроза изъятия земли. В мае текущего года она получила иск в Арбитражный суд в отношении изъятия земли как незаконно предоставленной. "Расценивать, кроме как рейдерский захват либо участие, скажем так, территориального органа Московской области в этом - других слов не находится", - сказал Криводубский, попросив у главы правительства помощи.

Медведев обещал разобраться. "В отношении всякого рода проблем - они будут, конечно - но их надо решать, решать совместно. Прошу обратить внимание и на то, что коллеги говорили в отношении Московской области, позвонить губернатору и спросить, с чем это связано", - добавил премьер в конце церемонии.

Экономика Туризм Правительство Председатель Правительства Развитие туризма в России РГ-Фото