Новости

13.08.2015 00:23
Рубрика: Экономика

Эконом-тур

Как объездить весь мир на одну зарплату - советы бывалого путешественника
В издательстве "Эксмо" вышла книга известного путешественника Семена Павлюка "Как объехать весь мир на одну зарплату". Семен, в обычной жизни - научный сотрудник географического факультета МГУ, сделал из путешествий профессию, побывав в 42 странах и в 59 субъектах РФ. Вдали от дома он проводит от 4 до 7 месяцев в году. Соавтор книги - Мария Оленева, самостоятельный путешественник со стажем, которая успела пожить и поработать на всех континентах кроме Антарктиды.

Авторы уверены, что дешевая поездка не значит менее комфортная. Книга рассчитана в первую очередь на тех, кто решил совершить свое первое путешествие. Но тем, кто уже может считать себя профессионалом в этой области, она расскажет, как не бояться начать экономить.

"РГ" выбрала самые интересные и полезные советыиз книги.

Бюджет не зависит от страны путешествия

В первую очередь должно появиться желание экономить. Ведь бюджет путешествия зависит не от страны, а от привычек и особенностей конкретного путешественника. "В длительной поездке средний путешественник в день тратит примерно ту же сумму, что и на родине", - считает Павлюк. Конечно, он не призывает морить себя голодом - питаться в самом плохом фастфуде, рискуя отравиться, экономить на проезде до такой степени, что ехать стоя в переполненном вагоне поезда самого низкого класса из возможных. Во всем должна быть мера. Второе правило экономии - не лениться и искать подходящие варианты в первую очередь комфортного, но недорогого отдыха. К примеру, номер в стокгольмском хостеле будет стоить 70 долларов за ночь, а номер в каюте корабля, переделанного в отель, да еще с видом на городскую ратушу, будет стоить всего 75 долларов. Главное, немного включить фантазию и чуть больше потратить времени на поиски.

Короткие путешествия всегда дороже долгих

Стоимость визы, авиабилетов и других разовых расходов, поделенная на 10 дней, в ежедневном бюджете будет в 10 раз выше, чем при делении на 100 дней. И длинный отпуск, как ни парадоксально, позволяет тратить меньше на мелкие каждодневные расходы. Как правило, расходы завышены в первые дни: сначала путешественник не знает, что на рынке можно торговаться, автостопом не брезгуют даже местные жители, а в городе есть бесплатные музеи. "По отзывам туристов о финансовой стороне пребывания в конкретной стране обычно легко понять, как долго пробыл в ней рассказчик", - считает Павлюк.

С российской сим-карты звонить дешевле, чем с местной

Считается, что звонить с отечественной сим-карты на родину и местные номера гораздо дороже, чем покупать симку местных телефонных операторов. Но в действительности это не так. Автор приводит пример, как в Швейцарии он звонил на местные номера с российской сим-карты и смог значительно сэкономить. Есть страны, где купить местную симку проблематично - в Турции, Индии, на Кубе, в Северной Корее.

Как понять, хороший ли курс в обменнике?

Прежде чем менять деньги, сначала лучше проверить курс валюты в Интернете. Потом посмотреть на сам курс: если разница между покупкой и продажей невелика, то, значит, курс в обменнике соответствует действительности. Если пользуетесь банковскими картами, помните, что снимать с кредитных карт заемные деньги дорого и невыгодно в любой стране.

Не тратиться на несправедливые сборы

Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на пограничные сборы, а то и просто взять взятку за неправильно оформленные документы. Нужно попросить чек за оплату сбора. Тогда пограничник может отменить свое требование. В странах Юго-Восточной Азии способ работает безотказно.

Можно напроситься в гости

Бронировать проживание стоит заранее. Искать отель на месте бессмысленно. Цена будет сильно отличаться от цены в Интернете. Хотя в некоторых странах можно прийти поздно вечером в отель и поторговаться. Автор вспоминает, как однажды пришел в отель на Кубе и взывал к логике менеджера - или я живу ночь по сниженной цене, или номер будет пуст, а прибыль отельер не получит.

В Египте можно пожаловаться на то, что вода не слишком горячая или Интернет очень медленный. Такие претензии могут снизить стоимость проживания. Автор проверял оба варианта на себе. В Европе развиты сети по обмену гостеприимством. Желающие принять у себя гостей и сами гости регистрируются на сайте. За взаимный обмен домами плата не взимается. Можно селиться у других, но необязательно селить кого-то у себя. Отплатить можно экскурсией по городу, покупкой билетов. Способ совершенно безопасный. Автор признается, что за 11 лет не было ни одного случая, чтобы у него украли что-то в доме (он принимал у себя несколько сотен гостей). Лишь однажды в Эфиопии напарник лишился оставленных в квартире местного жителя горных ботинок.

Вылеты дешевле во вторник и четверг

Чем ближе к дате вылета, тем дороже стоит билет. Если покупать очень заранее, то цена будет высока. Лучше дождаться распродаж. Рейсы из соседних с Россией стран иногда бывают дешевле, чем из России. Дешевле всего билеты стоят во вторник и четверг - не бойтесь отпрашиваться с работы, чтобы купить экономичный билет.

К слову

Полезные ресурсы для бронирования проживания:

Бронирование хостелов www.hostelworld.com, www.hostels.com

Сети по обмену гостеприимством

www.servas.com, www.couchsurfing.com, ru.warmshowers.org (для велосипедистов)

Кстати

Рейтинг самых забываемых вещей в отеле

- Переходник в розетке.

- Шампунь на душевой полке.

- Постиранное белье на батарее.

- Зубная щетка и прочие принадлежности в ванной.

- Зарядное устройство от телефона или даже сам заряжающийся мобильник.

- Продукты в холодильнике/мини-баре.

- Деньги в "заначке".

Экономика Туризм "РГ"-советы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники