Новости

12.08.2015 15:00
Рубрика: Общество

Всё съедим

Молодые ученые Беларуси и России создадут продукты будущего
Уникальными продуктами питания обещают побаловать нас молодые ученые Беларуси, России, других стран Евразийского экономического союза. Новинку они решили разрабатывать сообща. Об этом рассказал заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев.

Проект совместной работы, получивший название "Sience food - продукты будущего", будет представлен на Первом Евразийском форуме молодых ученых, который состоится в Минске 1 - 4 декабря этого года.

Что же будут представлять собой новые продукты? Вопрос заинтриговал многих, ведь достаточно взглянуть на магазинные и аптечные полки, чтобы увидеть там множество баночек со специализированным питанием для диабетиков и молодых мам, детей разного возраста, желающих похудеть или, напротив, нарастить мышечную массу. Александр Шепшелев поясняет:

- Продовольственная безопасность в Беларуси в целом достигнута, и мы подошли к такому рубежу, когда продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и восполнять недостающие микро- и макронутриенты. Кроме того, необходимо обеспечивать больных правильным питанием, которое способствовало бы выздоровлению. Наш проект предполагает создание персонифицированного питания. Мы хотим шагнуть еще дальше и подойти к вопросам питания на генетическом уровне.

Что ж, задача более чем актуальная. Ведь сегодня среди причин смертности более половины приходится на долю заболеваний, связанных с системой кровообращения. А взаимосвязь с приоритетами в питании тут достаточно четкая, хотя и роль наследственности велика. Институты НАН Беларуси уже ведут изучение геномов и на определенной стадии, начиная от рождения человека, могут давать заключение о его склонности к тем или иным болезням - ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и так далее. Для корректировки этих предрасположенностей и предназначены, в частности, продукты будущего.

Белорусские и российские ученые уже немало сделали в этом направлении, в том числе совместно решая важные исследовательские задачи, выполняя научно-технические программы Союзного государства. В соответствии с ними в Научно-практическом центре НАНБ по продовольствию создано высокоэффективное оборудование, позволяющее, в частности, использовать то, что раньше считалось отходами молочной или пивоваренной, спиртовой промышленности. Кроме того, ученые смогли выделить из этих "отходов" вещества, богатые столь нужные человеку компонентами. Наработан и алгоритм сотрудничества ученых разных стран. Все это создает надежную базу для создания уникальных продуктов будущего.

В тему

В Беларуси завершается создание "БелБиограда" - национального научно-технологического парка, где будут разрабатываться и реализовываться новейшие технологии в области биохимии, нанотехнологий, фармацевтики, микро- и наносистемной техники. В течение 2015 - 2021 годов белорусские ученые намерены реализовать там около 200 инвестиционных проектов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники