Новости

13.08.2015 17:20
Рубрика: В мире

Главного борца с коррупцией на Украине обвинили в коррупции

В Киеве, похоже, не могут ни дня обойтись без крупного политического скандала.

В четверг в украинской столице вновь заговорили о коррупции в высших эшелонах власти. Выше уже практически некуда. На этот раз в эпицентре коррупционного скандала оказался главный борец с коррупцией.

Как сообщило ТАСС со ссылкой на внефракционного депутата Верховной Рады Виталия Куприя, генпрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело в отношении главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ) по обвинению в коррупции. "После моего обращения в ГПУ первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук начал досудебное расследование в отношении главы НАБ Артема Сытника. Заведено дело по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины", - пропиарил себя депутат на странице в соцсети "Фейсбук". "Не успел директор НАБ Сытник выявить хотя бы одного коррупционера, как уже сам появится в качестве подозреваемого на допросе у следователя", - не скрывал своего восторга от происходящего Куприй.

Он также напомнил, что еще 29 июля в украинских СМИ появилась информация о том, что Сытник включил свою жену Анну Сытник и советника Ирину Данько в состав официальной делегации для поездки в Великобританию. "Сначала глава НАБ говорил, что Анна Сытник входила в официальную делегацию. Однако впоследствии начал убеждать, что она ехала как "частное лицо и за свой счет". Вместе с тем, по декларации в 2014 году официальный доход госпожи Сытник составил лишь 113 тысяч гривен. В связи с эти непонятно, на какие средства можно ездить в Лондон", -  бил словами наотмашь Куприй.

Он также пообещал, что вместе с членами организации "Депутатский контроль" будут внимательно следить за объективным расследованием этого дела.

Справка РГ

16 апреля этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указы о создании Национального антикоррупционного бюро Украины и назначении Артема Сытника его директором. Национальное антикоррупционное бюро Украины - государственный правоохранительный орган с широкими силовыми полномочиями, на который возлагается выявление, пресечение и раскрытие коррупционных преступлений.

В мире экс-СССР Украина